狼图腾27读后感
趁工作之余,我拜读了姜戎先生的《狼图腾》这本书,它是一部以狼为叙事主体的小说。在读这本书之前,狼在我心中一直是凶残、狡诈的动物,但读过环环相扣的“狼故事”后,我对狼在认知上发生了改变,并在狼身上学到了很多东西。
狼是聪明的。在主人公陈阵养的小狼身上充分体现了这一点,面对烈日的暴晒,小狼能想出挖洞的方法来保护自己。狼是智慧的。狼是一种群居性动物,在捕杀猎物前都会进行踩点,选着猎物,埋伏,设置陷阱,围追堵截,攻击,直至猎物倒下。暴风雪中,狼群在头狼的指挥下冲散马群,在马倌重整马群的时候分头追杀东南方向的马匹,最终将马群赶入事先设好的陷阱中。
狼是团结的。它们只听从头狼的命令,只要头狼一声令下,它们都会奋勇向前冲,而在这个过程中,它们分工明确,各司其职,章法严谨,协同作战,从而使战果最大化。
狼是不屈的。在与人的斗争中,它们被人类包围,被群狗包围,仍旧不屈不挠战斗到最后,一点也毫不畏惧。面对脱离家园的迁移,小狼可以一次又一次宁死不屈的与牛马车抗争,毫不妥协。
狼是有毅力的。在捕捉黄羊时,当它盯上一只黄羊就会耐心的潜伏下来等待最佳时机,它没有因为黄羊睡着而发动攻击,直到天亮时黄羊被尿憋醒,狼抓住时机发动攻击,成功捕杀猎物。
狼是有牺牲精神的。当狼群被人类发现时,狼群会分出两只向着与狼群相反的方向跑去,宁愿牺牲自己引开人类,从而使狼群摆脱人类的猎杀。狼是忠义的。当有独狼被人类发现时,为避免狼群被人类发现,它们不会向着狼群的方向跑,确保狼群的安全。
狼是勇敢的。它们从来都不畏惧死亡,暴风雪中为冲散马群,他们不惜与马同归于尽去撕扯壮马的肚皮。在与群狗的争斗中前仆后继,不畏死亡,战斗到底。
当狼的各种品质汇聚在一起时,我看到了狼图腾精神,也懂得了狼的生存之道。在当今充满“羊性”的社会中,狼图腾精神值得我们学习,只有同时具备了“狼性”与“羊性”,才能够更好地生存下去。