狼图腾27读后感
?狼图腾》算是我这么多年以来仅有的几部期待的电影之一,是和小伙伴们在影院看到了预告片而起了兴趣。其实我觉得这部片子总的来说还是相当好看的,只是有两点瑕疵:1、3d效果处理了以后感觉光线有点暗,而且本身这部片子里就有许多场景实在黑暗中拍摄的,应该把底片的亮度调高一点在做3d效果;2、冯绍峰的感情线太过于突兀,始终没有找到这段感情戏对于整个电影的情节与主题深化起到了什么作用。
在影片结束以后,我和妈妈关于选角产生了异议。我觉得冯绍峰来演男主挺到位的,妈妈觉得他看起来不够粗犷不够沧桑,但是因为以前看过《后会无期》,觉得他演那种社会最底层屈服于命运的小人物很到位,所以可能先入为主了。不过作为青年一代的男演员,冯绍峰的演技不知道比韩国的小鲜肉们好了多少。
至于我为什么会去期待这部电影,在影院看的预告片,剪辑的是狼群追赶马群的那一段,看着动物们在广袤的草原上自由奔跑心中总会涌起莫名的感动。所谓落叶归根,人来自于自然,也理应回归到自然中去。我相信人是永远无法战胜自然的,人类偷走了黄羊,夺走了狼群的食物,最终也损失掉了马群,损失掉了牧羊,遭了狼群的报应,这也毕竟是自然对人类报复的冰山一角。依旧想起了初中毕业后在云南观看的《印象丽江》的演出,这场演出虽然远远不及《印象刘三姐》那么有名,但是对我的触动却远远大于后者,因为它展现了人对自然最真诚的敬畏。演出的场地以玉龙雪山为背景,白色的山顶云雾缭绕,底下的村民们载歌载舞尽力的表演着。在开始鼓舞祭天的时候,人们捧着哈达,顺着场地像山坡一样的路缓缓移动。随着鼓声越来越密集,人们的诵经声越来越大,山顶的云雾渐渐消散了,金色的阳光照在雪白的山顶上发出了熠熠光辉。人们的敬意,天,好像听到了……那种人与自然融为一体,心灵相通的感觉,五年过去了,依然记忆犹新……
这也是我对《狼图腾》这部电影感触颇深的原因。草原的牧民收了一部分被狼群冻死的黄羊,但还留了一部分,没有贪欲,仅仅是出于对狼图腾的崇拜,对于自然的敬畏之情,就这样人与狼群在草原上和平的生活了数千年。毕格力老爷子出现时,就说成吉思汗开疆拓土是向狼群学习的成果,这是自然给予人类的;毕格力老爷子的死,是因为误入了设给狼群的埋伏,被炸伤导致死亡,这是自然因为人类的无知而进行的小小惩罚;狼群全部被射杀,而陈振的那只小狼将草原狼的血脉传承了下去,说不定这也是自然早就埋好的伏笔。自然的力量不就是这么巨大么?
关于这部电影,还有一个问题没太弄懂:那个生产队长到底是好人还是坏人?他一边纵容着陈振,保护他的狼,促进草原文化、经济的发展,一边又在马群损失掉以后对村民说了那么多无理的话,带队捕杀狼群,把农耕人带到天鹅湖破坏了哪里的生态。