奔着沈腾去看的《独行月球》,这部电影整体来说还是不错的,前半部分搞笑居多,后半部分感动为主。
电影主要讲述了人类为抵御小行星的撞击,拯救地球,在月球部署了月盾计划。陨石提前来袭,全员紧急撤离时,维修工独孤月(沈腾饰)因为意外,错过了领队马蓝星(马丽饰)的撤离通知,一个人落在了月球。不料月盾计划失败,独孤月成为了“宇宙最后的人类”,开始了他在月球上破罐子破摔的生活。被遗落在月球上的还有一只金刚鼠,独孤月和金刚鼠相爱相杀的场景,让人捧腹大笑。
独孤月一直尝试着和地球取得联系,可是当独孤月发现自己当时以为的回应只是刚子不小心碰到电线所造成的杂音后,对于他来说是彻底的失望,是一切信念在一瞬间被摧毁殆尽的大悲。影片很聪明地采取了无声的处理,就算只能看到画面,我们也能感受到独孤月的那种绝望。当他真的觉得希望破灭,决定自我了断时,地球上那一点一滴汇聚起来的希望之光,那些前面所有的笑点此时却凝聚成了汹涌的感动之情,完成了这部喜剧情感内核的第一次升华,也是影片的一次小高潮。影片真正的高潮在独孤月把自己作为动力冲向π+的时候,本来在独孤月脑洞大开,不懈努力下,独孤月本可以和刚子成功返回地球。但,此时却出现了意外,π+的出现,将会使地球遭受重大撞击,后果将不堪设想。这个起初为了鼓舞民众被塑造出来的假英雄此刻真正成为了拯救地球的“英雄”,他完成了作为飞行动力工程师最后的使命,影片的悲剧内核完全暴露出来。前面笑得有多开心,这一刻哭得就有多么伤心。没有人希望这个带来无数快乐和希望的独孤月牺牲。
当每一个平凡人,在该站出来的时候站出来,点亮一束光,平凡人就成为了英雄。