?三国演义》是我国著名的四大古典名著之一。可以说是家喻户晓。我也一直很想看看。正好暑期空闲时间较多,可以让我好好欣赏。
?三国演义》讲述的是东汉末年,群雄纷争,涌现出了曹操、刘备、孙权等英雄人物,他们个个胸怀抱负,在乱世之中建立了魏、蜀、吴等三个割据政权。经过多年的征战,三国归晋的漫长过程。
这其中,给我印象最深的应属“火烧赤壁”这一故事。曹操为消灭孙权和刘备,率水陆大军八十三万南下讨伐,与孙刘联军相持在赤壁。刘备与孙权不畏强敌,积极谋划,根据曹军的特点,先后使用了连环计、反间计、苦肉计,最后火烧曹军,取得了赤壁之战的胜利。
看了《三国演义》,让我认识了许多重情重义的英雄人物,刘关张桃园结义,刘备为请诸葛亮三顾茅庐(这个故事,刘老师在语文课上给我们讲过,看起来特别有感觉)。黄盖为了东吴的胜利,和周瑜一起用苦肉计等等。
我对刘备、孙权面对强敌,毫不退缩,积极谋划,反败为胜的故事十分钦佩。对其中细致的人物描写体会很深,狡诈的曹操,谦虚的刘备,敢做敢当的孙权,还有数不清的将帅谋臣,书中对这些人物的描写入木三分,仿佛令我身临其境,很值得我学习。
这些体会相信会对我的写作水平提高有一定的帮助吧。