10月10日,我怀着无比激动的心情来到了泉城济南参加国网技术学院的培训,到现在已经过去两周了,时间很短,但这十几天是非常有意义的。
第一周是军训,算是开学第一课。在这之前,我曾经有过两次军训经历,一次是高中入学时,另一次便是本科刚入学时,算起来已经是7年前了。这次的军训科目与前两次并没有什么不同,同样是站军姿、稍息、立正、行进与立定等基本的项目,但这次的感觉犹为不同,也许是因为刚踏入职场,对于军训才有了更多的体悟吧。军训不仅是训练身体,更是在磨砺意志、培养习惯。对于刚进入职场的我,更需要这样一次军训来培养优良的习惯。
站军姿是每天必有的科目,也是最累的科目,往往站了一个小时军姿之后,背部和腿都会出现不适感,因此坚持这两个字便成了每天的必修课。坚持说起来容易做起来难,人们常说坚持就是胜利,的确是这样。习惯的养成同样需要坚持,我想,这正是站军姿要教会我们的道理。
"团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢",这是歌词,也是军训生活真实的写照,大家团结起来的时刻才是最有力量的,不论是踏步还是齐步走,只有每个人努力做到最好并相互配合,整体的效果才会达到最佳。这就是集体的魅力,在以后的职场中也是一样,单打独斗是不可取的,企业目标的最终完成靠的是大家共同的努力。
军训有欢乐、有汗水,有开心、也有疼痛,就是这样,风雨之后才会见彩虹,努力之后才会享受成功的喜悦。
第二周正式开始了课程学习的阶段,有基本技能的学习,也有专业调度知识的学习,在理论课程完成之后,紧接着便是实训课程,这样一来,我们就能理论联系实践,从而更好地掌握的所学的知识。
给我印象最深的是触电急救课程,在理论课上,老师深入浅出,生动地讲解了触电的基本知识,细致地讲解了心肺复苏法的每一个步骤和动作要领;在实训课上,我们需要对模型做心肺复苏,其中包括胸控按压和人工呼吸,每个学员都积极地做好每一个动作,掌握每一个要领。通过一遍遍的尝试,当显示屏上显示急救成功时,我的内心无比的兴奋,因为通过这堂课,我掌握了一项能在关键时刻救人的技能。
通过这两周的学习,我感受到国网技术学院对我们新进学员的重视,每一个科目都是非常有用的,通过军训,我们锻炼了身体,磨练了意志,通过理论学习和实训练习,我们更好地掌握了所学到的知识。所以,在接下来的3个月中,我一定会刻苦学习,争取习得更多有用的知识,将来更好地服务于国网。