莎士比亚曾说过书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。的确书对我们很重要。我利用寒假读完了《名人传》
?名人传》是19世纪末20世纪初法国著名批判现实主义作家罗曼罗兰创作的传记作品,其中包含《贝多芬传》,《米开朗琪罗传》,《托尔斯泰传》。令我印象最深的是《贝多芬传》。 贝多芬的一生遭遇了许多的不幸,他一共谈过三次恋爱,但都以分手告终。
对于一个画家而言,眼睛最重要,因为他要去发现美,观察美并且画出来;对于一个歌唱家来说,嗓子最重要,因为他要唱歌;对于一个音乐家来说,耳朵最重要,因为他要聆听音乐,去谱写歌曲。而被称为‘’乐圣“的德国音乐家贝多芬却失聪了。即使这样,贝多芬也没有灰心丧气 ,在他失聪后,他创作出了大量优秀的音乐作品。
在大家看来贝多芬十分的可怜,但是贝多芬自己却不这样认为。他虽然可怜但十分富有同情心和责任心。贝多芬的朋友和保护人,失散的失散,死亡的死亡,他的兄弟卡尔也在同年逝世,他从此便孤独了,此时他唯一的朋友玛利亚马埃尔德迪也和他一样患了不治之症,一八一六年,她的独子又突然去世,贝多芬便赠给她自己的作品,去安慰她。
在贝多芬的兄弟逝世后,贝多芬要养他每天穿梭在赌场的侄子,他对他侄子非常的好,把他侄子当自己亲身儿子一样对待,即使自己还背着债,还努力安排他的前程,希望他成为一个对国家有益的公民,从不责备他。
贝多芬之所以可以成为一个伟大的音乐家,是因为他从不向厄运低头,奋力顽强的拼搏。对于正在学习的我们而言,我们在面对困难时也要努力克服,用最大的力量去克服。