每个人都有值得自己回忆、珍惜的美好时光。对于我来说,童年是我最宝贵的收藏,而高尔基写的《童年》中,童年应该是他的一段悲惨遭遇。
文中的主人公是阿廖沙,他三岁丧父后,由母亲和外祖母带到外祖父家。那是一个濒临破产的小作坊。外公是一个性情粗暴、自私的小染坊主。两个舅舅也是一个粗暴自私的人。阿廖沙就在这样的家庭中饱受虐待:外公经常痛打外婆及孩子们。有一次,还把阿廖沙打得失去了知觉,结果大病一场。在这样黑暗的环境下,也有一丝丝的光芒:他得到了外祖母的疼爱、呵护,受到外祖母所讲述的优美童话故事的熏陶。在这种现实生活中存在的善与恶,爱与恨已经在他幼小的心灵上留下了深刻的印象。十一岁,阿廖沙的母亲去世,外租父也破了产,他无法继续过寄人篱下的生活,便走向了社会,独立谋生。
读过以后,我的心情非常压抑。阿廖沙生活在这样的家庭里,他的外公、两个舅舅是那么的粗暴、自私,他的生活非常痛苦,从小生活在黑暗的阴影下,但他的身边还有外祖母那样善良的人存在着,他们使阿廖沙看到了光明与希望,外祖母用她的爱抚慰了他心灵的创伤。而真正教他做一个正直的人是老长工格里戈里,还有那个“小茨冈”,他是一个善良、乐观的人、他也教会了阿廖沙如何面对生活中的困难,但他却被两个舅舅害死了。
在这个光明又黑暗的世界里,小小阿廖沙经历的磨难与痛苦让我懂得了要珍惜现在的一切。比起他来,我们的生活是多么的幸福、美好,我们的童年是多么的快乐,我们现在的世界充满着阳光,有那么多好心人来帮助我们,我们天天在父母的宠爱下成长,是家中的小皇帝,小公主。我们不愁吃,不愁穿,有那么多的“金银财宝”。就这,我们还不让父母省心,每天给父母施加这么多压力,有时,还和父母吵架,让父母的心都操碎了。我想,如果我们读完了这本书,一定会懂得珍惜,一定不会再让父母操心了。
在学习中,也要一样,不能浪费现在的大好时光,要把这一黄金时间充分利用起来。课堂上认真听讲,不懂就问;课下认真完成老师布置的每一项作业,做到及时复习;课余时间,还可以多做一些练习题,多读一些对学习有用的书籍,使自己的脑子更加灵活。
现在的社会是美好的,而高尔基小时候的社会被黑暗笼罩着,但他的心灵却没有被玷污,反而在这种环境下磨炼了他,使他自己的意志更顽强,心灵更纯洁善良,成为一个正直、乐观的人。我想,就是因为他那种精神品质,让走向了成功。同学们,慢慢地,我们也会走向社会,我们为什么不趁现在的大好时光努力奋斗,使自己变得更强,品德更高尚?
阳光,不需要我们去创造,我们需要做得是珍惜现在的一切。让阳光伴随我们走向成功,走向幸福,使自己成为一个有才华的人!