让我敬佩的人作文
他时常穿着一件朴素的中式长衫,头发像刷子一样直竖着,浓密的胡须形成了一个隶书的“一”字,目光炯炯有神,仿佛能把人看透。他瘦瘦的身体,黄里带白的皮肤,似乎如同大病初愈的病人一样,脸色憔悴,他是谁呢?
他就是著名的文学家、思想家和革命家,五四新文化运动的重要参与者,中国现代文学的奠基人。他,就是使我异常敬佩的人——鲁迅先生。
弃医从文
1906年,鲁迅先生在日本留学。一天,他在上课时,老师给大家放了一个幻灯片,讲述了一群中国人,看到自己的同胞将要被杀死时,还围在旁边起哄,丝毫没有同情的样子。一个日本人说:“看这些中国人麻木的样子,就知道中国一定会灭亡!”
这句话如针一般,扎进了鲁迅的心里,激励了鲁迅,他深感医学只能解救人体的痛苦,要想真正解救自己的民族,首先要救治人的精神,唤醒人民的觉悟。于是,他下定决心,弃医从文,用笔写文,将自己的笔,化为一把把锋利的利刃,唤醒中国愚昧、沉睡的老百姓!
时间就是生命
鲁迅先生曾经说过:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”他经常把别人喝咖啡,聊天的时间用在工作和学习上,还用各种形式来鞭策自己,珍惜时间,刻苦学习和工作。我又想起了他的那句至理名言:“时间就是生命,无端的空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命。”鲁迅先生在对待时间的做法和态度是值得我们每一个人努力学习的!
他时刻在我们身边
鲁迅先生,生于1881年,去世于1936年,虽然他只活了55年,但却为我们的文化史做出了巨大的贡献。
他创作了小说集《呐喊》《彷徨》,散文集《朝花夕拾》,散文诗集《野草》等作品。“有的人活着,他已经死了。有的人死了,他还活着。”这句诗赞颂的不正是鲁迅先生吗?他虽然已经逝世,但他那“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的精神时刻都会激励我们奋勇向前!
我敬佩像鲁迅这样的人,敬佩他的爱国精神,敬佩他的时间观念,敬佩他对待敌人决不屈服,对人民大众甘愿服务的精神!