我是这样的人作文
心之所向,素履以往。生如逆旅,一苇以航。
——题记
一个燥热的夏日午后,我捧着书坐在藤椅上,临窗抚卷。耳旁充斥着喧闹的蝉鸣,心中却为这书拓开宁静的一隅。我不由得忆起那年今日,那本书和那个老人。
那是六岁的夏日,父母外出学习,我便被送往外婆家居住。外婆家依山傍水,正应了六岁孩子爱玩的天性。那天,我兴奋地坐上父母的车,来到外婆的乡间小院。外婆着一件素白的衣衫出门来迎我,嘴角泛起涟漪,笑道:
“我们家芯儿都长这么大了,快玩去吧。”说罢,轻轻走回房间,隐匿在了院落里。
虽说地处乡间,可外婆家附近的孩子少之又少,大部分时光我都与树木花草,走兽鱼虫一同度过。而外婆,几乎每时每刻都在她那偌大的书房,与面前古朴的窗棂,书架上密密麻麻的书,及一方经久不涸的砚台作伴。那时的外婆,与平日里判若两人。她戴上一对银丝圆框眼镜,一双早已皲裂的手捧着诗书,时而喜上眉梢,时而又双泪纵横。
十几日过去,我渐渐开始觉得枯燥,便跑去书房找外婆诉苦:
“外婆,陪我一起玩呗!”
“不了,你玩吧。我一把老骨头玩不动了,还要看书呢。”外婆视线不转,仍阅着手中之书。
我有些不耐烦,“外婆,您都这么老了,还看什么书啊。”此时,我才猛然发觉坐在门隅的外婆早已头顶白雪,鬓角落霜,岁月之刀在她的全身留下了时光的印记。
外婆的眸子停了下来,却也不是愠怒的样子,只是耷拉着眼,站起身道:“我的确是老了,可我平生最大的愿望就是当个读书人、文化人,只可惜老一辈没那么好的条件……可我如今再重拾梦想,也为时不晚。无论如何,就算再贫穷,书也不能不读啊……”。
当时年幼的我只是被这番话的气势震撼,如今想来,这不正是《尘曲》中:“心之所向,素履以往。生如逆旅,一苇以航。”吗?外婆虽然垂垂老矣,可仍奔跑在逐梦路上,即便披荆斩棘,丢失怒马鲜衣。
像外婆这样的人是我的榜样,我将终身敬仰她。