人是一颗种子作文
乘一叶扁舟,作一幅素画,春润梧桐,鱼戏莲中。水有情,涟漪圈圈。若叶有情,将其摘下,做别种花甲。好似是一碎江南梦,婉约的女子梦。多少次的凝望,才记起多少次遗留得痕迹。心情的不振,终于,在与父母激烈的争吵过后,我夺门而出,欲寻找一方安静的天地……
或许我不像朱自清那样有文学,但是我有着与他一样的心结,他在寂寥落寞的时有着荷塘的安抚。而我,脚步漫无目的的,拐进了一条小路。出现在眼前的,竟是平日里未曾见过的美景。一排柳树依水而立,青翠中夹杂着几丝嫰黄的柳条儿湿了你的眼。柳絮在微风的吹拂下翩翩起舞,舞出她那婀娜的姿态,轻柔的就像是襁褓中的婴儿,叫人忍不住伸手去触碰。再往前走,一树圣洁的玉兰花吸引了我的眼球,又让我挪不开步子。正如诗中所写的那样“霓裳片片晚妆新,束素亭亭玉殿春。”那纯白在我心中凝成了一副梦幻般的画卷……
正当我沉浸在这如梦幻的美景中时,好心情却生生地被割裂:眼前,横卧着一棵歪脖柳树。他挺着畸形的身躯,与周围美好的一切是那么的格格不入。他的树皮龟裂,不似其他柳树般茁壮而富有生机。他横自在这片土地上,就仿佛是造物主的一个败笔。我突然对他产生厌恶,厌恶他的丑陋,我收回目光,不愿再多看一眼。
回去时,我的脚步匆匆地经过他,心底为他的存在而遗憾。走了几步,不知是什么力量,让我回头望了一眼。夕阳下,那棵歪脖柳树依然挺着腰板,向着太阳,他如一个斗士,昂着不屈的头颅。晚霞温柔地为他披上了一层金色的光辉,那一刻,他竟然显得如此美丽。那种美,甚至盖过了其他柳树,盖过了皎洁的玉兰花,盖过了一掠湖面的白鸽……我的心悸然一动。是的,它是有缺陷的,上天赋予他丑陋的躯壳,但他的灵魂舞出了一个美丽的春天!
我刹那间感到了羞愧,那棵柳树遇到了致命的挫折,但他丝毫没有退缩,而是迎难而上,包容生活带给他的所有痛苦,坚强地,以笑脸相迎。而我,遇到学习上的困难,便止步不前,唉声叹气地抱怨生活。我的斗志哪儿去了?我的勇气哪儿去了?歪脖柳树,感谢你为我播下了一颗种子,那是奋斗的灵魂,奋斗的种子,他激励着我向上,催促我与困难作斗争。正如李白所说:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”只要你奋斗过,蓦然回首,你一发现自己的成长脚印越来越多。这时的我被柳树上的一只小蝉给愣住了,我暗暗地想着:秋蝉鸣叫生命,一次次的奄奄一息,一次次的乐观高唱,痛苦着,但美丽着。我们都知道,蝉生命中绝大部分时间是生活在地下的,当其来到地上时,其生命也将走到尽头,有人说这是生命的绝唱,是让人怜悯的,我却认为这是值得钦佩,它不甘心生命的短暂,所以它要让生命变得灿烂,使生命充满声音震憾,在死亡面前高歌,是对死亡的挑战,虽然痛苦着,但他一直奋斗着……
我虔诚地朝那棵歪脖柳树鞠了一躬,转身大踏步朝家走去。愿这颗种子生根发芽,陪伴我一生。也算是为了自己舞出一条绚丽多姿的弧线,为自己的奋斗而献上掌声!