2024年满分初中作文
“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。”这是亡国之君李煜笔下不朽的经典。女孩儿在很早之前就知道这首词,也很早就会背了,但只觉得是一种旋律美,并没有其他更深的感触。
而今天她走错了路迷了方向竟走到江边了,现在正是四月,正是“一江春水向东流”的时节。而女孩似乎也有了和那亡国之君相同的心境。江面上迷蒙着雾气,时隐时现地闪动着几点帆影,远方黛色的群山显得萧瑟而冷寂……春天的风萧瑟而凛冽,夹带着大团大团的飞絮从广场的另一边吹来。女孩记得广场上有一排高大的白杨树……
女孩儿想尽快找到一条正确的路,但面对身边如织的人流却懒于开口,她缓慢地踱着步……
和一个身影擦肩而过的瞬间两个人同时停住了。“蓝小鱼!”,“奚泽暮!!”。男孩儿女孩儿同时认出了对方,他们本想和从前一样叫出彼此的外号,却在脱口而出的瞬间卡在了喉咙里,只得叫出彼此的名字。听上去是那样的僵硬那样的不悦耳。“……你好像又长高了……”,“……你怎么还那么矮……”。曾经每次放长假回来两人见面彼此的第一句话就是这样,在此之后男孩儿女孩儿还会互相挖苦一番。现在也是这样,可似乎少了什么,听上去干干涩涩的。男孩儿想像以往那样挖苦女孩儿一番,但一时间却找不到话题,想了一想只问道:“你现在在哪儿?”“f5高中,没有什么意思……”女孩听到一声轻微的叹息,她轻轻地摇摇头。她发现男孩儿眼中狂侠般的豪气不见了,换之是令人心酸的淡然。“原来都一样。”男孩儿轻声地叹道。是的,他们都一样,再也不是当初的那群如风的少年人了。男孩儿显然感到了相同的苦恼。
风愈加地萧瑟愈加地凛冽,将更多的飞絮汹涌地投进水中。男孩儿伸出手抓住了一大把飞絮。“白杨多悲风,萧萧愁煞人。”这是古诗十九首里的句子,一向不愿背古文的男孩儿当年是无论如何也不能脱口而出这样的句子的,而现在他们已被改变得太多。
时间带走流年,催促着人成长,成长使人沉寂、懂得思考,生活的快乐与不快变得不再简单……
“扁扁一叶扁舟,载不动许多愁,双肩扛起的是数不尽的忧。给我一杯酒,烽火几时休,喝完这杯一切再重头……江山仍在人难依旧,滚滚黄沙掩去多少年头,悲欢是非,成败转眼成空,痴笑轻狂不如潇洒少年游……”
曾经的歌在风中飘散开,吹到女孩儿耳边,又吹远了……