作文宽容600字
天空因为接纳了每一朵白云,所以才变得广阔无垠;草原因为接受了每一棵小草,所以才变得无边无际。所以,人也需要有一颗宽容的心。
人,从一出生起就注定一辈子不会十全十美,完美只是人们的美好幻想,是人的最高目标,人们为实现这个目标而坚持不懈地奋斗。
拥有一颗狭隘之心的人,一辈子是很痛苦的,因为他每天都活在对别人的憎恨和埋怨中,所以他没有好的情绪,他看不到生活的希望。其实仔细想想这又何必呢?前方明明有一条宽阔的路,可自己却在一个死角里来回打转出不去,不仅自己身心疲惫,也给别人留下了不好的印象。
我以前也算是这样的一个人,对别人犯的错斤斤计较,结果自己整天郁郁寡欢,和同学相处不好,对老师不礼貌,对父亲也不知感恩。最近,我明白我错了。
人和人都是不一样的。对老师,我不能因为凭自己一时的好恶,就把他们对学子的教诲全盘否定。对父亲,我不能因为他一时的错误而把他对我付出的精力和心血全给抹灭,想想自己挺对不住父亲的,误解了他好多年。
在开级部会的时候,级部主任曾说过:“初四毕业生第一要会制定目标,第二要心胸宽广,第三要自信,第四要坚持不懈,第五要……”只有心胸宽广,才不会一味计较得失成败,才能使自己活得更轻松。
智者之所以能成为智者,最重要的原因是因为有一颗宽容的心,能包容世间万物。记得以前的政治书上有这么一句话:天空宽容了云朵,才拥有了彩霞;江河宽容了小溪,才拥有了浩瀚;土地宽容了种子,才拥有了丰收;人生宽容了遗憾,才拥有了成功。我们宽容了别人,才过得快乐:学会宽容错误,人生才过得精彩。
宽容是什么?宽容是一种修养,更是一种美德。宽容不是胆小怕事,而是海纳百川的大度,我们要学会宽容。
宽容,即原谅他人的过错,不耿耿于怀,不锱铢必较,和和气气,做个大方的人。宽容如水般的温柔,在遇到矛盾时,往往比过激的报复更有效。它似一泓清泉,款款抹去彼此一时的敌视,使人冷静、清醒。
宽容,不仅意味着不计较个人得失,还能用自己的爱与真诚来温暖别人的心。心平如水的宽容,已是难得;雪中送炭的宽容,更可贵,更令人感动。宽容,能融化彼此心中的冰冻,更将那股爱的热力射进对方心中。在这充满竞争的时代,人们所需要的不正是这种宽容吗?选择宽容,也就是选择了关爱和温暖,同时也选择了人生的海阔天空。
宽容是一首人生的诗。至高境界的宽容,不仅仅表现在日常生活中对某件事的处理上,而且升华为一种待人处事的人生态度。宽容的含义也不仅限于人与人之间的理解与关爱,而是对天地间所有生命的包容与博爱。
对于小过失,小错误,你可以快乐地宽容对方。但对于大过失,大错误,就要考虑清楚。宽容并非包庇,隐瞒,而是帮助。
宽容本身也是一门学问。宽容更应是“严于律己,宽以待人”。轻易原谅自己,那不是宽容,是懦弱。“宽以待人”,也要看对象,宽容不珍惜宽容的人,是滥情;宽容不值得宽容的人,是姑息;宽容不可饶恕的人,是放纵。
宽容,纷繁的生活才变得纯净;宽容,单调的生活才显得鲜丽。宽容赋予了生命多么美丽的色彩!
宽容的魅力之大让人着迷,让我们学会宽容。