作文宽容600字
“世界上最宽阔的东西是海洋,比海洋更宽阔的是天空。比天空更宽阔的是人的胸怀。”宽容就是用自己博大的胸襟去包容他人的无心之失,甚至恶意的言行,世界上再也找不到比心胸更广阔的事物了。
宽容是中华民族五千年源远流长的文明结晶。从古至今,成大事者必定都有一个共同的特征,那就是拥有宽阔的心胸、非凡的气度,正所谓“宰相肚里能撑船”。清代张英和叶侍郎是邻居,叶家修墙院占张家的地。家丁休书给在朝廷的老爷,张英回书到道,“千里修书只为墙,再让三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”随后立即下令家丁将墙院让出三尺,叶家深感羞愧,也将墙院后退了三尺。张英的宽容既保全了家中的土地,又避免了与邻居产生矛盾和摩擦。由此可见,学会宽容,对自己是百利而无一害的。
宽容是人世间的美德。屠格尼夫曾说过:“不会宽容别人的人,是不配受到别人的宽容的。”但是谁又能说自己是不需要宽容的呢?在人生中所有人都会有犯错的时候,包括我们自己也包括别人,如果只是一味的奢求别人对自己的宽容。而自己却无法以宽容之心对待别人,那么你的朋友。终将是渐渐的从你的身边离开,只剩下你一个人形单影只了。所以善待别人就是善待自己。
这种也是人们事业成功的前提和保障。以宽容待人的商人,他会生意兴隆,财源滚滚,以宽容待人的官员,他会深得民心,广受爱戴;以宽容待人的文人,他会广结良友,人缘尚佳;以宽容待人的国家,他会与邻国相处融洽。广泛外交,百姓安居乐业,其乐融融,这样的国度很难不迅速发展。一个宽容待人的人,他积极,豁达,忍让,而不会悲观,恼怒,小肚鸡肠,因此学会宽容是人生的必修课。
纪伯伦说过:“一个伟大的人有两颗心,一颗心流血,一颗心宽容。”唯有善待他人,宽容他人,才能体会人间之美好,感悟人间之真谛。