玩作文800字
住在尼斯德堡的一位老人曾说过:“能让我们的心灵感到深深震撼的只有两样东西:一样是我们头顶灿烂的星空,另一样则是我们心灵的准则。”
而廉洁,又是怎样一个心灵呢?
是像陶渊明那样吗?满腹经纶,却不肯为五斗米折腰。辞官入山后自耕自食,自得其乐,为后人留下一股清新宜人的田园之风。
是像于谦那样吗?在六十寿宴那年,一一回绝了众人送来的厚礼,不外乎皇上送来的那只玉猫金座钟。
……
我有一位姨夫,他在老家当一高官,因为掌管着许多事情和一切权力,所以来找他帮忙的人络绎不绝。有的人请他吃饭,有的人给他送礼,但是姨夫都不为所动,并且很快地一口回绝,毫无商量的余地,弄得对方总是很尴尬。
记得在我很小的时候,妈妈带我去姨夫家玩。我和表姐在房间里玩积木,正玩得高兴,突然从门外传来一阵敲门声,我急忙起身想要去开门,表姐赶忙拉住我,说:“别去了,肯定有事来求爸爸办事的。”听了表姐的话,我又坐了下来,可是耐不住强烈的好奇心,就把门打开了一条小缝。
只见进门的是一位伯伯,大概四十岁左右,个子不高,体型有些微胖,由于外面下雨的原因,他的衣服有些湿了,雨水顺着衣角“滴答滴答”的落到地上,他的手里拎着大包小包的东西,边走边向姨夫微笑。
“老赵,你怎么来了啊?”姨夫看见有人来了,急忙迎了上去。
姨夫看见伯伯手里的袋子,眉头皱了起来,问:“老赵,你说你来就来呗,还带这些东西来干啥?”
“小刘啊,你看看啊,你都当上大官了,我还是贫民一个,好歹我们也同事一场,就帮忙提拔提拔吧。”伯伯用卑微的口吻恳求姨夫。
“不行,不管什么事情,我都希望是清清白白的,不能这么做。”姨夫摇了摇头,一口回绝了他。
过了几分钟,伯伯挤出一丝苍白的微笑,放下东西准备告辞,姨夫急忙拉住他,“这些东西你拿着吧。”
“不了。”伯伯没说什么,转身走下了楼梯。
躲在房间里的我清清楚楚地看到了这一切。那时年幼的我还看不懂其中的意思,现在我长大了,完完全全明白了姨夫当时的所作所为,姨夫虽然是一个平凡的人,但却做出了极其不平凡的事。
我们不能让心灵受到任何的污染,所以,请固守你的廉洁!固守你的品格吧!因为它们,是你生命的底线。