开始
春天蒙蒙的细雨唤醒了沉睡的大地,像一根根银针从天空上被细细密密的地洒了下来。我伏在书案,感觉精神焕发,像是拿挣破种皮的种子,呼吸到新鲜的空气一样——我是一个新的我!
不知何时,来了几只隽逸的燕子,他们劈开银线,像一道道黑色的闪电,划破了天空的静寂,他们欢快地舞动着身躯,很是高兴的样子。我向远方望去,雨丝湿润了天空,湿润了大地,湿润了我的眼帘——那些被湿润了的树,是那么浓,那么绿,那么亮,那么新鲜!
不知不觉,雨停了。我看见大街上熙熙攘攘的人群出来,他们扛着锄头,走向田野,如同那一群群辛勤忙碌的蚂蚁工作一般,辛勤耕种着。
刹那间,我感觉到一种明朗的东西从心头源源不断地往外涌着。此时此刻,如果我是一只鱼,我能迎着激流冲浪;如果我是一只燕,我能迎着狂风翱翔!我要前进,我要前进,像是被那鼓起的风帆推动者的帆船,乘风破浪!
我舞动着那支像是奔马一般的笔,与时间赛跑着。
时间飞快地消失着……
结束
冬日暖暖的太阳洒在屋里,洒在屋外,忙碌的世界里,我停止了忙碌,倚在椅上,感觉慵懒至极,像是那干瘪的老木头,斜倚在墙头。是啊,也许我走的太快了吧,也该停歇一下了。
窗外的鸟叫声婉转动听。刚开始只是一只,孤零零地叫着,时间长了,许多只鸟儿也附和起来,叽叽喳喳叫个不停。窗外,树叶已经落尽了,只有许多触手般的枝条伸展着,缠绕着,弯曲着。叶子没了,像是脱去了沉重的外衣,像是脱离了沉重的缚束,一丝不挂地立在那儿,赤裸裸的好像是一尊尊称睡了的古希腊雕像。秋风袭来,凉意逼人,叶子扑簌簌地奔跑着————它却只是不动,只是不动,立在那儿。
不知谁家孩子,手里擒着一只风筝,舞着,弄着。风筝起来了,在天空中飞翔着,不停地游来游去;孩子在地面上笑着,雀跃着,兴高采烈着,手舞足蹈着。云却只是不动,在淡蓝色的天空上定格着,如同一张相片。
我泡了一杯茶,看那茶叶一点一点地舒展,绽放,旋转。过了许久时间,孩子似乎是累了,他把风筝栓在树上,躺在干草上,睡了。风停了,树叶停歇了,不再扑簌簌的奔跑了,筋疲力竭的躺在地上;鸟儿也停歇了,不再叽叽喳喳叫了,只是钉在树枝上,沐浴着阳光;那风筝像是干枯的落叶,从天空上晃晃悠悠地落了下来,不知道哪里去了;等我想起那杯茶时,那茶却早已凉了,凝住了。
我倚在椅上,等候着时光,一点一点逝去。