路旁小花羡慕着玫瑰的娇艳芬芳,满天星斗感叹着日月的夺目光辉。可正如卞之琳的《断章》中所写:“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你却装饰了别人的梦。”或许你已足够闪耀,只是自己浑然不知。
七年级的期末考试,我取得了一个差强人意的成绩。之后的暑假,我放下几乎从不离身的手机,捧起多日未读的书籍,嗅着墨香,亲近文字,让那颗在信息爆炸的大数据时代下日益浮躁的心重归平静。在龙应台的《目送》中,望着她写父亲的逝、母亲的老、儿子的离、朋友的牵挂,兄弟的携手共行,感受着人情冷暖,体味着世态炎凉;翻开余秋雨的《文化苦旅》,伴着他游览山水风物,探求文化灵魂,研究历史之深邃,我的思绪,也随着这样的文字飘向更远更深的地方……在书籍中,我感受到了快乐与充足。在阅读书籍的过程中,我似乎也渐渐变得睿智且沉稳。正如北大教授曹文轩所说一般,世间最优雅的姿态,就是阅读。我认为,每一本书,都是一个亟待窥破的秘密;每一本书,都是一处美丽的风景。
时间悄然流逝,暑假接近尾声,考试也即将来临。我暂时放下手中的书籍,转身来“啃”教科书。一遍遍地默写古诗文,一次次地背诵着英语单词,一回回翻阅着数学公式……这般努力,不为其他,只是不愿在最能吃苦的年纪选择了安逸。终于,考试结束,成绩公布,我的名字高居榜首。得知成绩后,面对大家的祝贺,我淡然一笑。在我看来,重要的不是独占鳌头的结果,而是追逐的过程。在追梦的旅途中,每一步,都能成为美丽的风景。
这般沉醉于阅读的我,这般为梦想努力的我,也在慢慢成长为一处美丽而独特的风景。