泰戈尔诗云:离你越近的地方,路途越远;最简单的音调,需要最艰苦的练习。
鸟儿反复试飞,“习”得高飞的本领;幼儿反复练习,“习”得奔跑的技能;学子反复温习,巩固知识,提高能力;航天人反复试验,“嫦娥”奔月,神舟飞天。
意大利著名幼儿教育家蒙台梭利说:反复练习是儿童的智力体操。其实成人也一样啊。
从自然界演变到人类社会进步,从个人成长到国家腾飞,“习”都是不可或缺的重要一环。
日复一日地“习”,习熟能生巧。没有哪门知识不是靠反复练习得以巩固的,没有哪项技能不是靠反复实践得以提升的。
卖油翁舀油入葫,葫口铜钱滴油不沾,靠的是反复练习;善射者十中八九,百步穿杨,靠的是反复练习;庖丁目无全牛,游刃有余的背后,是从“月更刀”到“岁更刀”的反复实践;王羲之笔力雄劲,入木三分,靠的也是临池而书、墨染池水的苦练。事实证明,学而时习之,实践出真知。
日复一日地“习”,习惯成自然。没有哪一个好习惯,不是源自日积月累的重复,和锲而不舍的坚持。
安德斯艾利克森说:最杰出的人,练习的时间最长。
一万小时定律指出:人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。1万小时的锤炼是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件。
当你羡慕别人的天鹅颈、蝴蝶背、马甲线时,就应当领悟,一个健美的好身材,源自日复一日的反复锻炼;当你羡慕别人文思泉涌,下笔如有神时,就应当明白,众人羡慕的好文采,源自日复一日的反复打磨;当你羡慕别人快速加薪、火线升职时,就应当看到,每一个开挂的人生背后,都是日复一日的练习养成的自律习惯。
鲁迅先生说:文章应该怎样做,我说不出来,因为自己的作文,是由于多看和多练习,此外并无心得或方法的。
当然,需要明白,“习”不是不动脑筋、不假思索的机械重复,也不是不讲时效的盲目练习。
“学而时习之,不亦说乎”说的就是,学了之后,还要“依时而习”。“依时而习”才能有所收获,有收获才能得到快乐。
习熟能生巧,习惯成自然,习久功自成,愿我们每个人都能“习”得自己的精彩人生!