人一能之,己百之;人十能之,几千之;果能此道矣,虽愚必明,虽柔必强——题记
鸟欲高飞先振翅,振翅的过程叫做习;人求上进先读书,读书的过程叫做习。
不习则无法成功,一口吃个胖子不合实际。学习路上,不断复习,方可成就自我。
学习其实是个枯燥乏味的过程,但若能领会其中的奥妙,也就其乐无穷。
记得初中的第一场期末考试,我想拼出自己的实力,为以后的学习生活奠定自信的基石。于是我每天五点钟,摸着黑,打开台灯,盖着棉被,眯着眼睛,嘴里念念叨叨地背诵课文《春》。
“盼望着,盼望着,东风……”东风干什么去了呢?翻开书,快速瞄一眼,把书合上,心里觉得这次准记住了。于是又嘟囔着背诵,“盼望着,盼望着,东风来了,春天……”春天怎么样呢?再翻开书,仔细瞅一眼,再合上书。“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了……”
当一遍又一遍的背诵失败结束后,我终于第一次流畅的背诵完课文。揉着酸涩的眼睛,我内心溢满欣喜与自豪。
我是一个不怎么擅长数学的学生,一上数学课就“犯困”。但是我想“只要功夫深,铁杵磨成针”。遇上难题,做一遍不会,我还会做两遍,两遍不会,再做三遍;三遍不会我还会做无数遍,直到学会为止。我知道战胜恐惧,最好的办法就是面对恐惧。经过我一年的不懈努力,我的“夕阳红数学”也泛出了“朝霞般的光芒。”
还记得,当我第一次拿起画笔时,心里想画一位老奶奶,让她微笑地闪着带光的小眼睛,额头上的皱纹陈列着。当我画完后,自觉画得太好了,觉得自己就是马良了。于是我蹦蹦跳跳地找妈妈欣赏。妈妈看了看,竖着大拇指不住地夸我,“你这大老虎画的可真可爱!”我脸上立刻乌云密布,灰溜溜地跑了。
从那以后,我开始日复一日地练习绘画,一次又一次地临摹,功夫不负有心人,我的绘画水平越来越高。班主任知道我这一特长,班上的黑板报每次都是让我执笔绘画,我的心里美滋滋的。
学习需要反复练习,因为学习中谁都会犯错,所以人们才在铅笔上头装块橡皮;生活中人们也常常犯错,所以我们的生活才需要反复雕琢,只有去掉那些多余的,才能雕刻成像!
生活是高山,在向上攀爬的过程中固然会摔倒,但我们只要一次次站起来继续向前,就会收获勇攀绝顶一览众山的自豪;学习是船,只要一次次扬帆前行,就会收获乘风破浪抵达彼岸的愉悦;让我们不厌其烦,在一次次“习”中努力拼搏,就会收获成功的累累硕果。