有一天黎明,禅师进城。
在路上,禅师看见一个男子,向着东方、南方、西方、北方、上方礼拜着。禅师问他:“你为什么这样做啊?”
那个男子说:“我叫做善生,每天向各方礼拜,是家族传下来的习惯。据说这样做,会得到幸福的。”
禅师说:“我也有六种礼敬的秘方。”
接着,禅师慈祥地说了活得幸福的秘方:第一,孝顺父母:做儿女的要孝养、顺从,令爸妈欢喜、安慰;第二,敬重师长:做学生的要敬重师长,接受教导;第三,爱护妻子:是一个好助手,夫妻要互相敬爱;第四,善待朋友:对待朋友要诚实、互敬;第五,尊敬僧众:对待僧人要布施、恭敬;第六,友好仆人:对待仆人要宽大,不要令他过分疲倦。
知道这六种方法并在生活中运用的人,是我们生活中心的人物,和他们相处得合理,会有快乐的家庭,美满的人生。否则,只是礼拜六方,有什么用啊?
善生听了十分高兴,从此参禅悟道,心中的幸福感觉日益增多。
真正的幸福不是靠顶礼膜拜得来的,它需要我们在与周围的人群的相处中获得。关心爱护周围的人,多为别人着想的人,心中的幸福感觉自然就多,因为看到别人的幸福微笑,我们心中也会自然感到幸福快乐。