让我难以忘怀的爱作文
我常常骄傲地同身边的人:“你们有穿过家人亲自织的衣服吗?”我可以坚定地回答:“我有!”因为那一幕,我难以忘怀。
中国春书的习俗中,往往少不了穿新衣的习俗。而且春节恰逢冬天,冷得刺骨,往往需要毛衣,大绵袄来防寒。
从我开始记事时,外婆就常常为我们晚辈亲手织衣物。每年,外婆就从元旦开始织衣工作,一直做到除夕夜前。去年春节,外婆仍然在做衣服,而我一直都很好奇,外婆做毛衣的时候是怎么样的。因为外婆总是告诚我们,在她毛衣的过程中,任何人不许接近织纺间。但是外婆越是不允许,我越是好奇,心里就如有一个疙瘩似的,让人心痒痒的。
除夕夜的前一天晚上,我偷偷地开始了我的计划。我先假意和父母说我去和村子里的朋友们玩,其实偷偷溜到织纺间的后门,在窗户的缝隙中偷偷观看。看着外婆一针一线地缝着毛衣,脚不停地在缝纫机上踩踏着。我看呆了,没想到外婆竟然这么历害。可让我没有想到的是,外婆过人的技艺,是建立在伤痛之上的。
只见外婆、一边拿起一小片纱布,用牙住一头,缠绕在大拇指上。我惊讶极了,瞬间领悟到外婆为什么不让我们靠近织纺间了,原来是怕我们看见她受伤的样于。外婆包扎伤口的时候,我发现她其它的手指上也缠满了纱布。我难受极了,外婆都七十多岁了,眼睛的视力明显不如以前了,可她还是在为家人努力着,想让家人过得更好一些。
看着那厚厚的老花镜,以及外婆瘦弱的身躯,我的眼泪不自觉得掉了下来,鼻子啜泣着。但我发出的声音好像被外婆听见了,她轻声地说了一句“进来吧孩子。”我跑进织纺间,给了外婆一个大大的拥抱,她对我说......
到了除夕夜我穿上了由外婆一针一线,以及汗和伤痛织成的毛衣。可我不能与别人说,因为这是我与外婆永远的密秘。穿上外婆亲手缝织的毛衣,迎接新的一年,我感觉,这比用黄金织成的衣服还要珍贵。因为这就是外婆的爱啊!
看外婆织毛衣的一幕,让我惊讶,也让痛心。而这一幕也让我学会何去爱自己的家人。让我感动,更让我学会付出。