如果说中学生是绿树,那么美好的形象就是花,花儿以它的鲜艳芬芳使绿树更加美丽。
如果说中学生是蓝天,那么美好的形象就是白云,白云以它的纯洁飘逸使蓝天更富有层次感和流动感。
美好的形象如鲜花,如白云,如一张名片,关系到别人对你的第一印象及整体评价。爱美之心,人皆有之。那么,中学生怎样的形象才是“美”呢?是天生丽质的美貌吗?是染得炫目、烫得卷曲的头发吗?是配戴上精巧别致的饰品吗?还是随心所欲、追求所谓个性的奇装异服?不,不,美好的形象不是与生俱来的,不是新奇靓丽的服装装扮出来的,更不是矫揉造作粉饰而成的。美好形象是外貌打扮、言谈举止与修养气质的综合体现。我们要想锻造自己美好的形象,既要注意自己的穿着打扮,又要注意自己的言谈举止,更要培养自己良好的气质与修养。
美好的形象,首先体现在人的外表上。所以很多人都非常在意自己的穿着打扮。更有一些人由于对自己的相貌不自信,或者没有认识到自己的相貌固有的美,盲目地追随潮流、模仿明星,过分的装饰打扮自己,结果适得其反。其实,形象美的首要条件是要得体。我们敬爱的周总理在南开大学读书时,恪守南开大学的仪容镜上的一句箴言:“面必净,发必理,衣必整,钮必结,头容正,肩容平,胸容宽,背容直;气象:勿傲、勿暴、勿怠;颜色:宜和、宜静、宜庄”,塑造了自己美好的形象,形成了儒雅的气质、翩翩的风度。今天,我们中学生要想锻造美好的形象,首先仪表必须符合学校的气氛与学生的身份。保持大方得体的仪表,是对老师、同学的一种尊重。
诗人马雅可夫斯基说过:世界上没有任何一件衬衫,能比健康的皮肤和发达的肌肉更美丽。我们中学生正处在人生最美的阶段,我们健康的肌肤,我们青春的红靥,我们清澈的眼眸,是连那些明星都嫉妒的,是任何化妆品都无法完全仿制的。而我们每个都拥有自己独特的美,因此,我们中学生不需要金银珠宝的衬托,不需要奇装异服的装饰。让我们的肌肤更健康,让我们的穿着更得体,把我们青春的美丽炫耀出来,就够了。
美好的形象更决定于我们的气质与修养。