青春是什么?有人说,青春是供人玩耍的乐园;有人说,青春是我们学习的天地;有人说,青春只是不停学习的疲劳,没有一点实际意义……但我想说,青春是一朵饱经风霜,最终绽放的花儿。
经历挫折
那是三年级的一个早晨,阳光格外明媚,一朵朵小花齐刷刷绽放出美丽的花儿,以花证明自己的不平凡。沐浴着温暖的阳光,闻着花儿的芳香,我从家里快速走到了教室。刚一进门,只见语文老师说,今天要考试,从早自习到第一节课下课,我的心伴随着传卷子的声音怦怦直跳。卷子传下来后,我快速地写上名字,连老师在考试之前的话我都一概不听。我在离收卷子大概20分钟的时候就做完卷子了,心理想着,这题不难,应该能得个高分吧!然而当老师把卷子发下来的时候,却吓了我一跳,只见那纯白的卷子顶部用红笔写了个大大的84,天哪!才84分!我一时间不知如何是好,就像热锅上的蚂蚁急得团团转。那天下午,我被语文老师狠狠地批评了一番。此时,窗外已经下起了淅淅沥沥的雨,我沮丧地拿着这章写着84分的卷子回了家!
反思琢磨
回家以后,爸爸并没有骂我,而是亲切地对我说:“你也长大了,人生并不是一帆风顺的,这点你应该明白,只要反复思考,总结不足,就一定能有所收获……"我听了爸爸的话以后,顿时恍然大悟,吃过晚饭后,我立刻走进了自己的房间,当我再一次拿起试卷时才发现,原来我第二面之错了几分,而第一面有一道题就被扣了八分,这下子我终于明白了,原来是因为老师在考前说的话我没有听,这才酿成了大错,那时想起来可真是追悔莫及。下来我听同学说,原来老师在考前反复强调的是组词的时候不允许用拼音,而我就是因为觉得写拼音省时间,所有有很多个词语都用了拼音,此外只要再加强对拼音的练习就能轻而易举地得高分了。
获得成功
自从那件事情以后,我考前都会认真听老师讲,所以很少有失误的情况,即使有,我也会依照爸爸的话,反复思考,争取下一次不犯类似的错误。直到现在,我也是如此。
同学们,青春只有一次,所以要好好珍惜现在的时光,来做一些有意义的事情,还要努力培养好习惯,让自己变得更优秀。让我们从现在做起,从身边的点点滴滴做起,为美好的明天付出不懈的努力吧!