中国世界的文化作文
敦煌莫高窟是我国的一颗明珠,去年,我领略了他的真面目,他给我留下了深刻的印象,令我久久不能忘怀。
莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国:北朝、隋唐、五代、西廈、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4·5平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大,内容最丰富的佛教艺术地。
一进入莫高窟不好,就看见了一个个如风,我一般的洞窟排列在高低不平的墙壁上,让我感受到了前所未有的艺术气息。跟着导游的脚步。近了,更近了,终于,我们到了地一个洞窟,刚一进去,我便情不自禁地说了一句:“哇!太壮观了!”其他的游客也是赞叹不已。看到那一尊尊惟妙惟肖的佛像、彩塑、雕刻……我仿佛真的听到了群佛念经的声音,看到了金碧辉煌的殿堂。
莫高窟,不仅有精彩绝伦的佛像,彩塑,还有四万多平米的壁画,我的心灵被深深地震撼了,这艺术品是那么的美丽,这做工是那么的精细,不愧是为世界级的文化遗产。
游览完莫高窟,我明白了什么叫艺术,知道了,什么叫艺术,这里的那一件工艺品,每一尊佛像,每一组壁画,都是我国古代人民智慧与劳动的结晶,我们一定要好好保存,让这举世闻名的艺术宝库永世长存。