抓蚯蚓作文
在我多姿多彩的生活中,有许许多多的事随着时间的流逝淡忘了,但其中有一件事让我终身难忘。
记得有一天,爸爸要带我去挖蚯蚓。我拿起我的铁锹去蚯蚓出来的地方。我想:也没什么难的,只不过就是用铁锹把蚯蚓挖出来吗?有什么难的,我一定会挖的非常多。
到了地方,我不管三七二十一就找个地方挖了。可我挖了足足有15厘米深,连一只蚯蚓也找不到。它们好像知道我要挖它们似的,就跑得远远儿的。我就不信这个邪了,扩大了挖的面积和深度,仅仅挖出来一条又细又短的蚯蚓,我连一点挖的兴趣也没有了。
我坐下喝了口水,坐在光滑的的大石头上,看见爸爸还在挖,而且挖的数目惊人。只要是爸爸挖的地方,都会有蚯蚓,都是又大又肥的蚯蚓。更奇怪的是爸爸挖的一点也不深,挖那么几下就看见蚯蚓的影子了。
我好奇地问爸爸:“爸爸!你是怎么知道蚯蚓在那呢?”爸爸笑着说:“呵呵!蚯蚓喜欢阴暗潮湿的土地,我能分出那片土地潮湿而且阴暗,所以我就知道啦!”我恍然大悟,连忙拿起铁锹,挖那些阴暗潮湿的土地。果然有很多蚯蚓都“现身”了。我挖的和爸爸不相上下,那天,我玩得很开心。
经过这件事我明白一个人生道理:做人要谦虚,不会的就要问,这样才会少走很多弯路,离成功的目标才会更近!