抓蚯蚓作文
我是在无意间观察蚯蚓后,知道蚯蚓的秘密的。
那天天气非常间热,我在路上见到了许多蚯蚓在爬来爬去。蚯蚓的身子是灰褐色的,爬行时一会伸一会儿缩;一会儿长,一会儿短,特别有趣。
看着这灰褐色的蚯蚓,我想起了妈妈以前对我说的一句话:“蚯蚓有再生能力。”那时七岁的我还不理解妈妈话里的意思,现在我长大了,我想验证一下妈妈的话。
当然,真正要验证,就得自己动手接触这种动物。看着蚯蚓的样子,我起初觉得特别恶心,不过还是壮着胆抓了一只。蚯蚓的全身软绵绵的,一不留神就会从手上滑走,所以我的动作小心而且缓慢。
我把捉来的蚯蚓装进袋子中拿回去,偷偷地藏到自己的房间中。我从抽歷里拿出一块小木板,再拿着小红桶到阳台上,从花盆里铲出一些泥土倒进小红桶里,悄悄地拿回房间,不让爸爸妈妈发现。
准备工作做好了,我从袋子中拿出蚯蚓,把它放在木板上,从笔筒里拿出一把锋利的小刀。我真不忍心看着可怜的蚯蚓一刀两断,但为了证明妈妈说的话,我只能狠下心来了。
几乎是闭上眼,我一刀下去,蚯蚓一下子被切成了两半。刚才它还活灵活现,现在已经奄奄一息了。蚯蚓流了很少量的血,我有些心疼,赶紧拿纸包住蚯蚓,把它放进了装满泥土的红桶中。望着蚯蚓的可怜样,我在心里说:“真是对不起了”晚上,我担心小蚯蚓可能会死去。打开小木桶,小蚯蚓虽然不怎么动弹,但还活着。最让人意外的是,一个星期后,蚯蚓不但从一只变成了两只,而且两只都开始神气活现地爬行着。
看来,蚯蚓的确是有再生能力的,妈妈的话是对的。我用自己的行动,观察证实了蚯蚓的秘密,这让我充满了自豪感。这种感觉真的太美妙了,太棒了!