农历玄月九日,为传统的重阳节。重阳节又称为"双九节“”白叟节"由于古老的《易经》中把“六”定为阴数,把“九”定为阳数,玄月九日,日月并阳,两九相重,故而叫重阳,也叫重九,古人以为是个值得庆贺的吉祥日子,并且从很早就开始过此节日。庆祝重阳节的流动多彩浪漫,一般包括出游赏景、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等流动。九九重阳,由于与“久久”同音,九在数字中又是最大数,有长久长寿的含义,况且秋季也是一年收成的黄金季节,重阳佳节,寄意深远,人们对此节历来有着特殊的感情,唐诗宋词中有不少贺重阳,咏菊花的诗词佳作。
重阳节是杂糅多种民俗为一体而形成的汉族传统节日。
重阳节是一个岁时节日。在中国岁时节令中有7个重复月日数字,如正月正、仲春二、三月三、蒲月五、六月六、七月七和玄月九,先后成了习俗节日。玄月九日,日月并阳,所以它在岁时中据有重要位置,是信奉中最崇拜的神秘数字。
重阳节首先有登高的习俗,金秋玄月,秋高气爽,这个季节登高眺望可达到心旷神怡、健身祛病的目的。和登高相联系的有吃重阳糕的风俗。高和糕谐音,作为节日食物,最早是庆祝秋粮丰收,喜尝新粮的用意,以后民间才有了登高吃糕,取步步高的吉利之意。
重阳日,历来就有赏菊花的风俗,所以古来又称菊花节。农历玄月俗称菊月,节日举办菊花大会,倾城的人潮赴会赏菊。从三国魏晋以来,重阳聚会喝酒、赏菊赋诗已成时尚。在汉族古俗中,菊花象征长寿。古代还风行九九插茱萸的习俗,所以又叫做茱萸节。茱萸入药,可制酒养身祛病。
重阳节早在战国时期就已经形成,到了唐代,重阳被正式定为民间的节日,此后历朝历代沿袭至今。
在民俗观念中,九九重阳,由于与“久久”同音,包含有生命长久、健康长寿的寄意。我国把每年的农历玄月九日定为白叟节,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气,重阳节又多了一层新含意。