阿q精神作文
工匠远非机械重复的工作者,工匠具有更深远的意思。它代表着一个时代的气质、坚定、踏实、精益求精。工匠不一定都能成为企业家,但成功的企业家身上都有工匠精神。
工作成为一种修行,将毕生岁月奉献给一门手艺、一项事业、一种信仰,这个世界上有多少人可以做到呢?需要什么精神支撑才能做到呢?“一旦你决定好职业,你必须全身心投入工作中,你必须爱自己的工作,千万不要有怨言,你必须穷尽一生磨练技能,这就是成功的秘诀,也是让人家敬重的关键”。这就是工匠们的心声。
工匠精神在欧洲,是象征着瑞士钟表的品质,德国工匠的严谨与准确;工匠精神在中国,表示了航天精神,女排精神,乃至“非遗传承”。
当今社会,“浮躁气”浓重,追求“快餐式”的工作、生活方式,所以,很多企业都在追求做大,做强,而不想做“小事”。试问:什么是真正的大,什么是真正的小?小的事业做到极致并一直去追求更高的极致,这事业就是“大”,就是“强”;我们全方位的去考量“马桶盖”、“电饭煲”案例的时候,不难发现正是我们缺乏工匠精神所致;也同样,由于我们的工匠精神才有了中国航天事业的辉煌。
?工匠精神》这本书,教给我们的也不正是:专注产品、重视积淀、享受过程,这正是工匠精神与追求短期利益最大化的商人精神之间最大的差别。他们身上或许会少了商人的敏锐,但他们却多了一份对事业的执着。
对于我们学生来说,如何树立正确的工作观呢?首先我们得树立正确的金钱观,是选对的?还是选贵的?这是一个问题,是一个连哈姆雷特也会纠结的问题。
工作不仅仅使我们赚钱谋生之道,更应该是我们追求目标,梦想,实现人生价值的舞台。“明确目标,把梦想当做信仰”。这句话很对,我们需要寻找方法,达成目标,实现梦想。
工匠精神的价值在于精益求精,对匠心、精品的坚持和追求,专业、专注、一丝不苟且孜孜不倦。这就是工匠精神对我们的工作、学习的要求。
真正的践行者,一定是工匠精神的受益者,用修行的价值观代替浮躁功利的工作观。用一生为代价去做一件事情,那是一种纯粹的伟大。拥有修行的状态,才能让你的生命沉淀下来,才能让你拒绝身边无穷无尽的诱惑,才能抑制你的贪欲,才能让你专注、聚焦,才能让你把“简单的动作练到极致就是绝招”。这也是我校行者文化的体现吧。
让我们一起开始“真修实行”吧!放下功利心、拾起公德心、在工作中去提升自己的人格,修炼自己的心性。精细,严谨的将工作做到极致,反思反省,实务精进。带着“工作是一种修行”的工作观,每天享受通过努力获得的成长、取得的成绩。也正是带着修行的心去工作,成为一个快乐的工匠,去实现价值,去创造财富,去创造更灿烂的华夏文明。让社会明白,褪去铅华,真正珍贵的,是诚意的用心与对梦想的执着。