阿q精神作文
如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位……——题记
他,没有高挑的身高,没有强壮的身体,却有一颗无比纯洁的心灵。虽然只有22年的人生,但却让人们永远记住了他,从45年前的道德楷模,到今天的励志榜样,他无时无刻不在散发着他耀眼的光芒。
他,就是雷锋。
“天行键,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”每当看到这句话时,我的心都仿佛被重重敲击了一下,因为它总是能激发出我心中一种对美德的崇敬。
我们知道的美德有很多种。“白花从中过,片叶不沾身”是一种清廉的美德,“镜破不改光,兰死不改香”是一种忠诚的美德;“留取丹心照汗青”是大的美德;“安能摧眉折腰事权贵,便我不得开心颜”是文人不屈的美德。“自横刀向天笑。”是武人宁折不弯的美德。虽然雷锋没有集所有美德于一身,但他形成了独特专有的——雷锋精神。同样,雷锋精神也是一种美德。然而什么是美德呢?古今无数的圣人犹如在空中闪亮的星,为我们竖立了“德”的榜样。然而德就像星一样,他们被世人万代传颂的美德和伟业散发着灿烂的光芒,照耀着后人。
人们流传着一句话“雷锋出差一千里,好事做了一火车”。雷锋同志无论走到哪里,他都会做好事。雷锋就是选择永不停息地、全心全意为人民做好事,人们一见到做好事的人,都会想起雷锋,因为雷锋是我们的好榜样!雷锋是人民的勤务员;是一位可敬的“傻子”;是孩子们的知心人;是一名模范班长,为人谦虚谨慎。雷锋有奉献精神、“傻子”精神、钉子精神、艰苦奋斗精神和螺丝钉精神。
新世纪弘扬雷锋精神,就要像雷锋那样确定坚定的信念。千条小溪汇成江河,万朵朝霞托起太阳。是的,向雷锋同志学习,学习他那顽强拼搏,不怕困难,不计名利,无私奉献,渴求知识,勤奋学习的崇高品质。他犹如松树一样,不怕风吹雨打,严寒冰雪,四季常青;宛如柳树一般,插到哪里都能生存,紧紧与人民连在一起。不经风雨,长不成大树;不受冶炼,难以成钢!雷锋,他用自己的言行证实了这一点。今天,作为年青一代的我们就应该继续踏着雷锋的足迹,继续发扬光大,做一个新世纪的合格标准、优秀的学生,做一个具备传统优良道德品质的新青年!
雷锋精神已风风雨雨的走过了四十多个年头。尽管时代在变,人们的观念在变,但那并没有使雷锋有一丝一毫的磨损。它是一支火炬,是一只永不褪色的火炬,是一支永不过时的火炬。这支火炬曾经照亮了我们几代人。现在,我们决不能让它在我们这代人手中消失。为了明天,让我们齐声呼喊,让雷锋精神永葆活力,让雷锋精神代代相传。
中国是一个英雄的国度,有这样一位战士,他没有在战场上的浴血奋战,没有建立过丰功伟绩。但他的名字却被我们永远铭记在心里。有这样一种精神,它不是一瞬间的光芒四射,也不带有丝毫堂皇的理由。但他却成了我们学习的榜样,他便是家喻户晓的雷锋。在一个民族的性格深处,雷锋精神正变成一颗珍贵的火种,代代相传,在潜移默化中影响着我们的行为。——后记
读书破万卷下笔如有神,以上就是一秘为大家整理的9篇《弘扬雷锋精神作文》,希望对您有一些参考价值。