阿q精神作文
整日穿梭在鳞次栉比的高楼大厦与车水马龙的街道间,我们难免不会不生出对那些住在豪宅中的人的羡慕,其实,现实中的房子就算再好,也不过是为你遮风挡雨的一间屋子罢了。而真正的生活,往往都是在无比辽阔的精神世界中才能体会到。或许我们不能达到像范仲淹一样“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的精神境界,也不能像陶渊明一样有着“采菊东篱下,悠然见南山”的悠悠心境,但我们自己的精神小屋,可以不大,但一定要充实。
第一间小屋,盛放着我们的诚信。
无论身处何处,我们都免不了与其他人打交道,而打交道的必要前提便是“诚信”二字。若将整个社会看作是一张大网,那我们中的每个人则是这张大网上的一个个结点,结点与结点间的连线便说明了与他人打交道的必要性。对待他人不诚信,连线就会断裂,整张大网也会不复存在。只有诚信,才能使人与人之间的信任更进一步,整个社会的联系也才会更加紧密。相信这对每个人来说都会是一束从心灵的窗口撒入的圣洁的阳光,是对精神的滋润。
反之,若一个人生活在一个尔虞我诈的世界,每说一句话,每做一件事都要提防他人,不敢与他人合作,每时每刻的心弦都是紧绷着的,精神近乎崩溃,人的精神世界也不会辽阔到哪去。但请记住,无论一生遭受多少困厄欺诈,人类的光明始终是大于黑暗那一面的。
第二间小屋,盛放着我们的信念。
一艘轮船纵使有用不完的燃料,若是没有方向,在茫茫大海之中也只能算得上是一叶扁舟,好似一只无头苍蝇,毫无目的的到处乱撞,最终的结果也只能以头破血流来告终,仍然无法到达彼岸。
同理,当我们有了这么一间屋子来盛放我们的信念,才不至于使我们迷失方向。人生旅途,因为有了信念,我们才勇往直前,哪怕前面再多风暴,也都只是胜利的前奏,因为信念,让风暴无法屏蔽我们的眼眸。
第三间小屋,盛放着我们自身。
无论怎样,我们都需要这么一间小屋来盛放我们自身。有时我们会觉得,外面的世界太吵了,所以我们需要一个清净的地方来安放自己,安放自己的思维,给自己一个独立的思考空间。不要让大脑里全是别人说过的话,而自己只是一味的附和。可是,在生活中的这些例子简直数不胜数——开会时、交流时。这些人往往没有主见,他们的精神世界非常狭小,以至于一阵微风吹过,再高的大厦也会顿时倾倒,而这其中,我们找不到他们曾经存在过的证明。
总而言之,现实中再为舒适的豪宅也只不过是为了遮风挡雨而建的,只有在这辽阔的精神宇宙的这三间小屋中,才可以安放我们最为真实的灵魂。