又是一个收获的季节。年过60岁的他,双手上已经被老茧爬满了,一只手臂也已使不上力气。但是他依旧站在稻田上,望着收割机缓慢地将他辛苦种植一年的水稻,收进庞大的嘴巴里。
那一天,凄凉的秋风吹走了田里的水稻,吹走了他最后一次的机会。他蹒跚地走进田里,抚摸着没被割走的水稻,脸上尽充满了慈爱之心。
这时,懵懂的我走到他的跟前,亲切地叫了声“爷爷!”他没有回答,只是对我微笑了一下,之后就继续爱抚着他的水稻。
我的爷爷生活在一个并不富足的年代,他很小的时候就去田里干活。长大后,依旧没有摆脱那些田,反而与田“交往”起来。他学习了很多农业知识,开始了一场与田、水稻打交道的道路。
而此时,他就要与跟随着他左右的田地离别,与常伴着他身边的水稻分手。这叫他怎能不难过。爷爷爱抚完水稻后,又沿着田地巡视了一遍。他走得十分缓慢,仔仔细细的将本属于他的田走了一遍。他的眼神十分热切,他不愿与田就此道别,他想一直陪伴这田地左右直到他过世之后。这是每个农民发自内心的愿望,最真挚、最朴实的愿望。对于农民来说,田地就象征着一切。他可以进行劳动,培育新生命,得到收获的快乐,田地是农民的第二个生命呀!
他又迈着沉重的脚步离开了田地。来到了这片田地的新主人面前,仔仔细细地交代了一番。他说完了,他没走几步就回头望一眼新主人,那个人也向他示意明白了。他又走了,又回头了,再一次走了,再一次回头了······
我的爷爷只是个平凡的劳动者,他热爱自己的职业,我为他自豪。我坚信他的另一段劳动旅程也即将开始。