深深的围墙,明眸的宫女,沉寂的粉蝶,慵懒的梳妆,犹如宫廷的车轮在昭君心里缓缓辗过。
进宫有些时日了,却迟迟不见皇上的踪影。珠钗玉饰金步摇,散落一地,铜镜前再也不是少女的笑魇了,一腔愁绪,两弯蛾眉。
迷茫的灯光下,一只单薄的幼蛾一头栽在作响的灯焰上,发出“噼里啪啦”的爆鸣声。昭君拔下玉钗,挑弄灯芯,试图将蛾儿救出来。
就在这时,传来和亲的消息像春日里的第一声惊雷,在死一般的后宫炸开了。
“啪”,玉钗落地,断为两截,昭君的手剧烈的颤抖着,处于生死之交的蛾儿杂飘转的火焰中狂乱地挣扎着,终于,像离弦的箭一般,冲出火海。
烈焰吞噬了她粉嫩的外衣,却没有压垮她不屈的心灵,在生之崖,死之角,幼小的心灵发出对生的呼唤,爆发出无穷的力量让他从压迫,死亡中振翅飞出窗。
昭君震惊了,若有所思的地看着蛾儿,看着它越飞越远,飞出围墙,飞出重重封锁,飞出遥远的自己的天地。
这一夜,昭君无眠。
她想到了宫廷的阴深,想到了和亲的艰险,还想到了异域的冷清,两国永久的安宁。宫廷的猜忌、冷落、空虚像阴影死死楸住她的心,让他颤抖;异域的寂寞、无助、排挤、思乡却又像寒流时侵袭她的心,让她惊骇。和亲的队伍浩浩荡荡,待嫁的少女举目无亲,戍边的将士浴血奋战,无辜的父兄沙场喋血,一幕幕,在昭君的脑海里,频频跳动……天明时,有人奉旨来挑宫女。一遍遍来述说皇上的封赏、嫁妆的豪华、国家的边患、战事的紧张。宫女一个个双眉紧锁,一想到遥远的异域他邦,就舌头打颤。官员失望了,哀叹着准备离去,却迎面走来一位淡装素衣少女浅浅地笑着,一如当年的明丽昭君出塞……给后人留下青冢和无尽的遐思……
可是,诗人们都错了。“分明怨恨曲中论”,“公主琵琶幽怨多”,多情的诗人怜惜只身出塞的少女,却错解了当年心灵的选择。
生命,不一定濒临死亡才显示深刻,用心去做,用心去选择,谱一曲美丽的生命之歌。