这一次我主角作文
春风拂过树梢,带动一整片的绿意都涌动了起来。一同涌动的,是我的思绪。
这春风的气息,有木头的香气。这木香竟让我想起了那许久未动的小提琴。这股香气促使我来到了琴盒前。鬼迷心窍般地,我竟有一种想演奏的冲动。
我抚过琴盒,虽说已很久没有碰过了,但上面竟没有一点灰尘。打开琴盒,一股木香扑面而来。因为长时间不拉小提琴,琴弦都已松弛了。调好了音准,抹好了松香,拧好了弓毛,我带着琴,来到了阳台。树叶作响,有风穿过其间。风卷起地上的树叶,配合着树叶的作响声。我举起了琴弓,此时一切杂音都荡然无存,万籁俱寂。
明亮的音色响起,舒缓而又空明,明亮而又悠长。熟悉的g大调的声音,在此刻却又变得那样陌生。渐渐地,找回了原来的感觉,从分弓到连弓的变换,g弦与e弦的来回转换,顿弓与跳弓的交错,低把与高把的跃动……一个个音符从琴弦上蹦出,跳跃着,翻滚着,涌动着。经音韵的刺激,学习小提琴的那段辛酸又甜蜜的回忆从记忆的网里挣脱开,一个一个地蹦入脑海:学音基奠定学琴最坚实的基石,深夜绘制把位图度过瓶颈期,周末来回两个多小时的车程……这些记忆都仿佛变得有温度了起来,融在了指尖里、掌心里、琴弓里,融在了时而细腻温婉,时而慷慨激昂的韵律中。
一曲已毕,不知是否是共鸣箱的作用,空气中仿佛还残存着旋律的音符,在脑中回响,久久不能散去。一切都仿佛梦一般。可左手把位、手腕揉弦和脖颈肉处架琴的痛感,却又让这一切显得如此真实。我转过身,发现母亲竟一直在默默注视着,倾听着。阳光穿过阳台,落在她带着浅浅笑意的酒窝上,也照射着她眼角时隐时现的泪花。回想过往漫长的学琴之路,哪一刻没有母亲的陪伴。来回的车程,是她接送我;每晚的练习,是她陪伴我;学琴路上难以跨过的坎儿,也是她陪我一步步坚持下来的。想必那从不积灰的琴盒,也是她打理的吧。
在那段无人知晓的岁月里,虽不曾做过舞台上那万众瞩目的主角,但至少,这一次,我是母亲眼中的主角。不,或许,在以往的无数次的像今天这样的练习中,我都是她心中的主角。我重新拾起的,不仅是许久未碰的小提琴,还有过往的那段苦乐交织的回忆。
或许,我们并不是站在舞台中央闪闪发光的主角,但,我们都是所爱着我们的人心中永远的主角。