舞蹈作为八大艺术之一,早在《诗·大序》写到:“诗者,志之所之也。在心为志,发言为诗,情动于中而形于言。言之不足,故嗟叹之。嗟叹之不足,故咏歌之。咏歌之不足,不知手之舞之足之蹈之也。”诗,是人表现志向所在的,在心里就是志向,用语言表达出来就是诗。情感在心里被触动必然就会表达为语言,语言不足以表达,就会吁嗟叹息,吁嗟叹息不足以表达,就会长声歌咏,长声歌咏不足以表达,就会情不自禁地手舞足蹈。可以看出舞蹈是一种集多种语言于一体的综合性艺术。然而想把舞蹈学好又非一朝一夕所能达到的,对于刚开始学习舞蹈的学生应该从哪些方面入手呢?作为一名职业教育的舞蹈教师对此我有以下几点心得体会:
一、多听多看提高意识。
首先要了解学生的基本情况,我所带的这个专业的学生大都没有接触过舞蹈,即使在电视上看到过也只是简单的一点点印象,一个字“美”。那什么样的美才是真正的美,要怎样去诠释的这种美,同过什么样的体态表达美。对此,学生全然不知,刚开始上课时全是,驼背含胸、身体伸展不开,简单的站姿,学习起来掌握起来很慢,没有很好的站,就没有很好的走,那又怎样形成很好的舞姿。 不是做不到,是没有意识。对于这种情况,我认为除了在舞蹈房练习的时候要求学生之外,还有重要的一点就是多看。学生学习内容以古典舞和民族民间舞为主,而平时学生接触到的又很少,意识不到自己所要表达的是一种什么姿态。所以要多看,多看作品中舞蹈演员的体态,举手投足之间所流露出来的漂亮的舞姿。仔细揣摩进行学习、模仿。
二、教学内容的安排合理。
舞蹈的学习包括理论知识和技能训练,两者相辅相成,同样都很重要。在教材中前几节课都是舞蹈史的内容,起初在备课时同样也是按课本先准备的理论讲解。学生在开学后对舞蹈课充满了神秘感,非常想上舞蹈课,想跳,向动,这时我也对多数学生进行调查,第一节课时在教室上理论还是去舞蹈房训练?几乎所有的学生都选择的在舞蹈房上课。那第一节课,是先安排论论知识还是先基本训练成效较好呢?所以,我认为趁热打铁何乐而不为呢。事实证明,这样的效果非常好,如果一连几堂的理论知识,学生学习舞蹈的激情大减,反而理论知识的学习也起不到一个较好的作用。所以,教师在安排教学内容上可根据实际情况调节,采取行之有效的方法达到事半功倍的效果。
三、音乐与舞蹈风格的选择
学生正青春期阶段,对街舞和古典舞学习更倾向于前者,而学习内容又大都以古典舞为主,兴趣是学习的动力源泉,怎样才能引导学生喜欢上古典元素。除了多看外,最初上课时我做准备的音乐伴奏比较有流行风格,贴近学生内心,这样听着自己的音乐,学习舞动更能提高兴趣。
四、建立学生学习进度信息卡。
每个学生的身体素质都不一样,有的学生跨比较开,还有的学生腰比较软。学生人数较多,教师一时摸不透,我就给学生建立一个进度卡,哪些地方不足,哪些地方进步较快,那些动作不到位等,这样才能更好的根据学生个人情况因材施教。
总之,只有创新才能有更大的进步,在探索中不断学习,不断进步。