我家阳台上的护栏里种着从草原带回来的格桑花,虽说已是金秋,可美丽的格桑花依然开得如火如荼!
一个阳光明媚的周末上午,我正在房间写作业,在阳台浇花的外婆突然惊喜地叫我“飞飞,快来看呀!”我莫名其妙地跑到阳台,外婆兴奋地指着窗外说:“瞧,是蜂鸟,蜂鸟!”只见一只“蜂鸟”正在盛开的格桑花上忙着采蜜,身体呈灰褐色,只有指头肚那么大,头很尖,有两只触角,嘴上长有一根四五厘米,九十度弯角的“吸管”,翅下、尾部有深色花纹,尾巴有类似鸟的深色羽毛。翅膀飞快地扇动着,并发出清晰可闻的嗡嗡声,时而悬停在空中,用嘴上细细的弯“吸管”吸蜜,时而在花间疾驶。更神奇的是,它在飞行的时候即能够向前,还能够表演向后飞行的“特技”!真的是“蜂鸟”光顾我们家了吗?我的心兴奋得“怦怦”直跳。
从那以后,这只“蜂鸟”几乎天天光顾我家的格桑花,我们全家为此激动了好一阵子!可据记载蜂鸟应该生活在南美洲,在新大陆最炎热的地区,怎么可能在万里之外的中原地区出现呢?不行,我得好好查查!首先要取证,一有空我就拿起相机,耐心守候在阳台上,寻找合适的时机好给“蜂鸟”拍个特写。拍好照片后,我在“百度”中输入了“蜂鸟”开始查找。可仔细比对后我发现网上的蜂鸟照片和我家的“蜂鸟”不太一样:真正的蜂鸟脑袋上没有触角;而我家的“蜂鸟”翅膀上又没有羽毛。怎么会这样?我满头雾水,逐条细看,突然发现网上有一张照片和我家的“蜂鸟”几乎一模一样,仔细看旁边的文字,我恍然大悟,上面赫然写着“蜂鸟蛾”。原来这不是蜂鸟,而是一种类似于蜂鸟的蛾类 ,这种珍稀蜂鸟蛾原产于美国,非常稀有,具有较高的研究价值,在我国出现实属罕见,估计和进口花卉带有蜂鸟蛾卵有关。蜂鸟蛾号称动物界的“四不像”:和蝶不同,它腹部粗壮,飞翔速度快,有结茧习性,成虫越冬;和蜂不同,采花不酿蜜,能原地悬空取食;和鸟不同,盘旋飞翔时既能前进也能后退。由于它和蜂鸟太过相像,在飞翔状态下连很多专家也难以分辨,常被人们误认为是蜂鸟。
格桑花谢了,蜂鸟蛾也要去做茧了。这个“偷渡入境”的小家伙明年还会来采蜜吗?明年,我要在阳台上种满格桑花,静静地期待着蜂鸟蛾再次飞舞在花间!