“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。”听到这首儿歌,我想起了前年在奶奶家过的那个端午节,粽子的余香仿佛还留在我的舌尖……
记得那一年端午节的一大早,爷爷就带着我出去采艾叶。我问爷爷:“为什么端午节要挂艾叶?”爷爷摸摸我的脑袋,笑着说:“艾草代表招百福,是一种可以治病的药草,插在门口,可以使全家人平安健康。”不一会儿,我和爷爷便采了一大筐艾叶,爷爷把艾叶高高地挂在大门口,绿油油的艾叶散发着阵阵清香,沁人心脾。
那边,奶奶也准备好了包粽子的材料,有芦苇叶、糯米、五花肉、蜜枣、红豆、青豆……。奶奶要开始包粽子了,只见她把两片芦苇叶重叠在一起,卷成一个漏斗形状,先在“漏斗”的最下面放上一颗蜜枣,再把糯米和豆子混合在一起,一勺一勺地填满“漏斗”,然后把芦苇叶一层层卷起来包好,再用一根白线把粽子绑紧。就这样,一个可爱的蜜枣粽子就奶奶手上诞生了。看到奶奶包得这么熟练,我也跃跃欲试,然而包粽子并没有看起来那么简单。我学着奶奶的样子卷好芦苇叶,刚填进去第一勺糯米,调皮的糯米就从“漏斗”底部溜了出来。经过这一次失败,我有些沮丧。奶奶见了,就过来手把手地教我包了几次,我终于学会了。经过一个上午的忙碌,我们包了一大盆粽子。奶奶把它们一个个放进蒸锅里蒸。我焦急地等待着粽子出锅。大约过了一个小时,满屋弥漫着粽子的香味。粽子总算出锅了。哇!香喷喷的五花肉棕、甜滋滋的蜜枣粽让我垂涎欲滴。奶奶又端出冒着红油的咸鸭蛋。我们全家人围坐在餐桌前,大动食指,吃得不亦乐乎……
我已经离开老家两年了,每每想起这个端午节,我都回味无穷。它不仅有粽子的香甜,更承载着奶奶对我的爱。今年的端午节又快要到了,我多想回去看看奶奶啊!