青春与担当作文
日月其迈,岁律更新。人从来都是社会性的动物,自会不可避免地受所处社会环境影响。那么我们就该一味沉沦,任时代洪流淹没已身直至灭亡?不!作为新时代之有为者,青年当倚剑长立,磋磨自己,以有为之举,助力可为之境形成。
强基国本,于洪流中持本心,完善自我。
文天祥在宋朝临近覆灭之际,朝纲不振,皇帝年幼之时,面对着的正是一片荒芜消极的图景,主降派的言论此起彼能伏,他却以自己崇高如松柏,凛然若冰霜的道德情操为固守,坚定抗元,使得整个宋朝历史因他而生辉。新文化运动的倡导者们,在那个半殖半封的社会时,振臂一呼,用尽全力去打破社会上笼罩着的层层阴霾,“我相信,社会主义绝不会辜负中国”的声音言犹在耳。
难道世界的污浊可以改变我们自己的正直初心吗?其实早已有答案:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”环境只是个人成长的大背景,而小我之举,奋发之举才是立足之基。
中流砥柱,于洪流中改流,浚阻塞之处。
“文变染乎世情,”唐文风由于受到强盛国力与文化繁荣现象影响,俪章偶句盛行,而韩退之以百年儒学沦丧为旨,倡导古文运动,一人之力逆文坛之风,使中国古文进入又一高峰。“虽千万人吾往矣”的勇气与坚守是韩愈的写照,而支撑着他在文坛中地位的,又是他深厚的文学底蕴与文学素养,这难道不正是以个人修养改时代大流,使社会环境更加积极,助力可为之世界的形成吗?
倘若能以自身之渺小,助庞杂之世界又何尝不是一件幸福事?“玉在山而草木润,渊生珠而崖不枯。”环境向上向善的同时,自然为“玉”“珠”生长蓬勃提供良好背景。我们在助力可为之境成时,自己也会从中受益。
“个人,国家,时代,是如影随形的铁三角,彼此助推的波涛。”担当民族复兴大任,我辈有为青年更应“遇沙漠开辟井泉”一般奉献已身与所有的一切,予国家。于敏少年时即怀大志,企图改变中国导弹方面落后局面,“身为一叶元轻重,愿将一生献宏课”,他以余生所有倾献给导弹事业与他心中赤忱热爱着的国家,成就一代传奇华章。
“万马齐喑中,总得有人行歧路,逆大流。”我辈青年怎能不以青春之我,有为之我,创可为之环境,助复兴之大业呢?