鼓起勇气的作文
所谓勇气,是在困难面前的不怕苦,是在挫折面前的不服输,是在黑暗面前的不退缩。在漫漫的人生旅途中,人人都需要勇气。
勇气是一种毫不畏惧的气魄。有了这种气魄才能做到不畏艰险,直面挑战,最终才能采得成功的果实。春秋时期齐国与鲁国交战,曹刿大胆求见鲁庄公请求参与作战。在战场上,面对强大的齐国,在鲁庄公的身旁,曹刿依旧沉着冷静的下达命令,甚至敢于出言否定鲁庄公的命令,他毫不胆怯,最终为鲁国赢得了战争并被鲁庄公拜为大夫,成为了优秀的军事理论家。设想,如果曹刿没有大胆的去请见鲁庄公,在战场上冷静下达命令施展一身的才能,那他还会被识才之人发现吗?是不是还在田里当着耕夫?又或是在街上乞讨?由此可见,只有有了勇气,最终才会有可能取得成功的果实。
勇气彰显智慧,这种智慧不论在什么事情上都是制胜的关键。诸葛亮被周瑜陷害,要求诸葛亮在三天内赶造出十万支弓箭,诸葛亮毫不畏惧一口答应了下来,还被周瑜大笑骂傻。诸葛亮脑筋一转想出了借曹军弓箭的主意,那三天里他轻轻松松安排人制作草靶子,观测天象。在第三天的清晨诸葛亮令士兵大胆擂鼓、呐喊,引诱曹军射箭,最终得了十万余支弓箭。如果诸葛亮没有在被周瑜陷害时,大胆答应并运用智慧解决麻烦是周瑜心服口服,而是唯唯诺诺的不敢吭声,那古今中外还会有人知道那个足智多谋的诸葛亮吗?
勇气让我们看到新世界,探索更多新知,这需要我们有信念、有信心,鼓起勇气面对困难、面对挫折。
勇气是我们的精神支柱,它离我们并不遥远,让我们抓住它,接受它,运用它,成为一个有勇气的人!