梦想与现实的作文
梦想是什么?我认为梦想是愿望、是祝福、是理想,一旦长上翅膀,就会梦想成真,在现实生活的天空翱翔。现实是什么?我认为现实是荆棘、是冷眼、是嘲讽,一旦产生畏惧,就会荆棘丛生,在梦想与现实中丢失自我。梦想只有在现实这条荆棘的道路上勇敢前行才能实现。
一百多年前,一位牧羊人以替别人放羊为生。一天,他带着两个儿子去放羊,一群大雁鸣叫着从他们头顶飞过,两个儿子都十分羡慕地说:“要是我们也能和大雁一样会飞该多好啊!”牧羊人便说:“只要你们想,你们也能飞起来。”两个儿子记住了这句话,且一直努力着。于是,当哥哥36岁,弟弟32岁时,他们果真飞了起来,因为他们发明了飞机。他们就是美国的莱特兄弟。就如鲁迅所说:“凡事以理想为由,实行为果。”若两人无曾经的羡慕,怎会达到如今的成果?若无牧羊人的鼓励,怎会达到如今的成就。梦想无论怎样模糊,它总潜伏在我们心底,使我们的心境永远得不到宁静,直到梦想成为现实。
一个人尽皆知的神话故事——愚公移山。当愚公提出移掉门前的大山时,一位老人智公却说:“这山这么大,你要移到何时啊!”其实不然,虽然最后这三座大山被神仙搬走,但就算没有神仙的帮助,最后,这山也会被搬空。智公只有梦想,没有行动;愚公既有梦想,又有行动。《荀子》中有一句话即阐明了这个道理——锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。心存希望,幸福就会降临于你;心存梦想,机遇就会笼罩着你。即梦想只要坚持,就能成为现实。
?谐》之言曰:“鹏之徙于南冥,水击三千里,传扶摇而上者九万里,去以六月息者也。”这是鹏的梦想。蜩与学鸠笑之曰:“我决起而飞,抢榆枋而止,时则不至,而控于地而已矣,奚以之九万里而南为?”这是蜩与学鸠的现实。梦想与现实相互依存,相互对立。现实是梦想的基础,梦想是现实的巅峰。
我们的梦,没有豪言壮语,不是天方夜谭,是实实在在,我们要将梦想投入到现实生活中去努力,就一定会将其实现。