我怀念的事-作文
“书是人类进步的阶梯”,没有书的生活是枯燥无味的,书是我的知己,给我以启迪。这不最近我就痴迷上了一本书——《我与地坛》。
这本书是由作家史铁生写的。本书主要讲述了史铁生双腿瘫痪后与一片废弃的古园,也就是地坛,所展开的励志故事。令人感到凄凉而又惋惜,其中令印象最深的片段莫过于《秋天的怀念》这篇文章了。
自双腿瘫痪后,作者的脾气便变得暴怒无常,他常常会从平静的心情突然变到烦躁暴怒的情绪。母亲劝他出去走走,一起去看看花海,可他却死命地捶打这自己毫无知觉的双腿。
“我可活个什么劲儿!”
不难想象,年轻的史铁生已经对生活失去了希望,命运已经让他失去太多了。
但其实,在这痛苦的背后也有母亲的悲哀。作为一个母亲,她看着儿子生不如死的样子,也是心如刀绞,心痛万分啊!
当我读到母亲在三轮车上大口吐鲜血时,眼泪情不自禁地流了下来,母亲为了不让作者担心,隐瞒了自己的肝病。就在她昏迷之前竟还说“我有个有病的儿子和那个还未成年的女儿……”。看到这儿,我不禁潸然泪下,深深体会到作为母亲的不易和伟大。文章的结尾处,一段省略号耐人寻味。花又绽,爱无言。也许那花就代表着目前,代表着母亲那份无言的爱吧!文章用朴实无华的言语刻画了一位平凡而又伟大的母亲,让人可歌可泣。
其实,生活中的母亲又何尝不是这样呢?
在我因成绩不理想而沮丧时,母亲的鼓励让我走出悲伤;在我为梦想而奋斗时,母亲的守护给我带来了自信与勇气;在我因事而闯祸时,母亲的教导,指明令了前进的道路——母亲,就像上天派来的一个使者,一生一世守护者我们,无时无刻关心着我们。睡前那一杯牛奶充满了母爱;整日奔波为你的衣食住行操心的身影充满了母爱……
如果我们是湖水,母亲乐意是是堤岸环绕;如果我们是山岭,母亲乐意是我们滋润的青春。对此,我只想说:母亲——您真伟大!
但丁说过:“世界上有一种美得声音,那便是母亲的叫唤”,我想这便是对母爱最好的诠释吧。是啊,山固然高,也没有母爱的伟大;海固然深,也没有母爱的深沉。母亲,我爱您!