不仅是人类会有真诚的情感,会疼爱孩子,动物也同样有这种感情。而且不仅仅是动物之间,动物和人类之间也会有这样的感情。有时,动物对孩子的感情还超过了人类。
动物小说大王沈石溪的故事《保姆蟒》中就记录了这样一个感人的故事:当作者和妻子下乡当知青时,由于无人照看儿子,他的猎人朋友便带了一条大蟒蛇当保姆照看孩子。这条蟒蛇被他们亲切地称为保姆蟒。保姆蟒对孩子的疼爱是发自内心的,它像母亲一样保护了孩子不被蚊虫叮咬,不让毒蛇和老鼠进来骚扰,甚至勒死一只老红豺,自己却受伤了,真是一位尽职尽责的好“警卫”啊!用作者的话来说就是“这条蟒蛇是一级保姆!天底下再也没有比这条蟒蛇更称职的保姆了!正是因为对孩子深厚的感情,当作者一家抛弃它时,它始终呆在茅草房里,咬着孩子穿旧的一件小汗衫,最终活活地饿死了。
这真是一个催人泪下的故事。在故事中,我既感受了保姆蟒对孩子如同母亲般的爱,又看到了人类自私残酷的一面:和保姆蟒相处融洽时,“一向节俭”的妻子“捉了一只大公鸡犒劳保姆蟒。”随着孩子的成长,他们和保姆蟒之间渐渐地产生了矛盾,“生出了许多不满来。”甚至觉得,“它的目光阴沉沉的,完全是童话里巫婆的眼睛。”最后,更是趁着保姆蟒外出觅食,偷偷地溜走了,把对他们有着许多恩情的保姆蟒遗弃了。
动物对人类深切的感情是单纯的又忠诚的,人类对动物却是“背信弃义”。我们如果有这样一个忠诚的动物朋友,一定要好好地珍惜。