秋天虽不像百花盛开的春天那样充满生气,也不像绿树成荫的夏天处处充满生机,却以诱人的秋色和金黄的果实吸引着我们。在这个丰收的季节里,也正好迎来了国庆小长假,爸爸妈妈带我去农村老家摘玉米。
刚来到田里,一股清新的空气迎面而来,使人神清气爽。瞧,玉米长得可旺盛了。个头比我还要高,叶子大大的,胡须长长的,有的胡须是青色的,像位青年;有的胡须是褐色的,像位老者。他们一排排笔直地站着,似乎在向我们致敬。
爸爸对我讲:“摘玉米时要摘胡须是褐色的,不要摘胡须是青色的,那些还没有成熟。还要摘鼓鼓的,壳带有淡黄色的,摸上去肥一点儿的。不能挑壳是绿色的,绿色的嫩,里面的肉很小。特别要注意不能太心急,要不然会把整个玉米杆子掰断的。”听完爸爸讲的方法,我便立刻摘了起来。我先挑了个壳带有淡黄色的玉米,使劲一拉,一个玉米被我摘了下来,我将它放进箩筐里。接着,我就按这样的方法摘了一个又一个玉米。一眨眼,摘的玉米快有半箩筐了。正当我摘得起劲的时,突然发现一个玉米上有一条虫子在爬,吓得我立马转身,跑到妈妈身边。妈妈问我:“你怎么了?”“我……我看见一条虫子在玉米上爬!”我答道。“那是青虫,不会伤害人的。”妈妈告诉我。听了妈妈的话,我便鼓起勇气,又开始摘了起来。箩筐里的玉米越来越多,不一会儿,我已经摘了满满一箩筐的玉米了。我已累得腰酸背痛,汗流满面。但我心里却很开心。心想:等明年这个时候玉米成熟了,我还要来摘。
回到家里,妈妈马上开始烧玉米,不一会儿,玉米的香气弥漫在房中。我吃着那一个个黄澄澄的玉米,似乎比平日里吃到的玉米更香甜。因为,这里不但有农民伯伯的汗水,更有着我那一份微不足道的功劳。
通过这次采摘,不仅开阔了我的视野,增长了知识,更加使我懂得珍惜农民伯伯的辛勤劳动,同时也激发了我要更加努力学习的信心。