对我的规划作文
你们知道我什么时候最高兴吗?当然是过年的时候,因为过年我就有很多很多的压岁钱。
在去年的春节,拜访我的爷爷奶奶就获得了四百元的压岁钱,拜访我的外公外婆也获得了四百元的压岁钱,当然也少不了爸爸妈妈给我的压岁钱。
我想用压岁钱做的事很多,比如说买书,让我在知识的海洋中遨游。再比如说捐给贫困山区的人们,为他们。再比如说把我钱存起来,过几年我的压岁钱就会积少成多,到那时我就可以自己买一辆自行车,我就能自己去上学、放学,让妈妈减轻些负担。我还想买一个手机,这样和家人联系就更方便更快捷。我还想给家里再买一个空调,这样就可以冬暖夏凉,过着快乐的日子。当然,我最想买的就是一台电脑,在网络的”百科全书”中学到更多的知识,还可以做我喜欢做的事情。
我希望用自己的钱来完成我的计划,我觉得心安理得,这就是我的压岁钱!
每年的春节,亲戚们会给很多的压岁钱,那时候我还小所以所有的压岁钱都是由妈妈保管的,今年我又得到了不少的压岁钱,可这次要告诉妈妈我要自己学会利用这些钱。
可是,这么多的压岁钱该怎么用呢,我犯愁了。小伙伴告诉我,有个姓李的孩子,他现在准备读小学,可是他家里非常穷,连买书包文具的钱都没有。我听了以后决定拿出自己一半的压岁钱捐给他。剩下的压岁钱怎么办呢?我想起自己下学期要继续参加几个兴趣班要花好多钱,于是就把手里的压岁钱交给爸爸妈妈,要他们两个去帮我交学费。爸爸妈妈知道后,一起夸奖我,说我是一个懂事的好孩子。
那几天过年,我真是非常非常地开心!我领悟到:金钱不是最重要的,人与人之间的情谊才是最重要的。人有很多钱不一定幸福,要把钱花在正确的地方,帮助了有需要的人,才会感到真正的幸福和满足!
中国有许多传统文化,比如蓝印花布、皮影戏、元宵猜灯谜。但令我最感兴趣的是春节要给压岁钱。就让我给大家介绍一下吧!
今年的春节非常热闹,我和小伙伴们一起玩。我们玩的正开心,突然。爸爸叫住了我,给了我压岁钱,严肃地说:“不要把压岁钱弄丢了,还有。要把压岁钱放在枕头下。要不然怪兽‘岁’会把你变成傻子的!”我答应了爸爸的要求,我问爸爸为什么。爸爸给我讲了一个故事。
传说,很久很久以前,有一个叫岁的怪物,每到春节,他就到村里摸小孩子的头。一摸小孩的头,那个小孩就会变成傻子。村里有一对老夫妻,他们好不容易生下了一个孩子,于是把他视为掌上明珠。这一年,岁有来摸孩子的头。岁来到那两位老人的小孩面前刚想摸一下,就立刻被八个铜板发出的光吓跑了。原来,那两位老人晚上正好给孩子玩铜板,孩子玩着就睡了。于是老人把八个铜板放在枕下。而那八个铜板就是天上的八位神仙变的。
压岁钱是一种父母对我们的祝福,也是一种对我们的奖励。