寒假期间,我看了一本《风和树的歌》,这本书是日本安房直子写的,是现代版格林童话。这本书里有一个长篇故事(谁也不知道的时间),这本书真好看,让我如痴如醉。这让我感到了奉献是快乐的……
故事的内容是:从前有个男孩------太郎,他吃苦耐劳,有一天,太郎在金灿灿的沙滩上自由自在的散步。突然,他看见一只海龟,问他:“海龟 海龟,你有什么事?”疲惫的海龟说:“你看看我,我天天坐在这里,唉!我已活了二三白年了,我的生活已经不耐烦了。谢谢你这样关心我,我可以给你一小时,一天就有了而十五小时了,但是过了12点半那一小时才有用,又过了一小时又会回到12点半”太郎大声的说:“谢谢您!”
又一次他在海龟给的一小时里钓了许许多多的鱼,连坐的地方……
总有一天,海龟把所有的时间都让给了别人,太郎再一次回到沙滩上,看见海龟静静地躺在那死了,嘴边还挂这微笑呢!
这虽然只是个童话故事,但是给我的启迪很深刻,看到了海龟我就想到了雷锋叔叔。雷锋叔叔也是有奉献精神。
海龟虽然失去了一点时间,但却很无比快乐,开心!我就像海龟一样积极参加社会活动把自己的的活动奉献给大家,一起来感受快乐!比如说:今天,我们七彩阳光小队去看望一位盲人爷爷,在路上我们手里拿这水果,一蹦一跳地来到老爷爷家。我们大声说:“新年好!”虽然爷爷看不见,耳朵可以听见。爷爷有个孙子,家庭很特殊,哥哥是孤儿……
进了屋我们帮爷爷擦擦玻璃、拖拖地板,我们让爷爷分享了奉献的快乐。
这是我们爱的奉献!
苏霍姆林斯基曾经说过:对人来说,最大的欢乐,最大的幸福是把自己的精神力量奉献给他人。我愿做一只海龟!