?乌塔》一文讲了14岁的德国小姑娘乌塔独自游历欧洲的故事。
乌塔是一个胆大、细心、有目标、自强自立的小姑娘。她的父母敢于给孩子锻炼的机会。而中国的家长却:过于关爱孩子,事事包办,让孩子没有独立的空间。虽然说胆大的孩子容易闯祸,但乌塔却是一个胆大而又细心的小姑娘,她没到一个地方,都会问警察电话号码,然后再给家人拨打电话或寄名信片给家人报平安。她让我们懂得:不能过分依赖别人,要做个独立的人;不能非常胆小,要做个胆大的人。
我觉得,乌塔的种种品质都值得我们学习。