短暂的寒假里,我毫不犹豫地从书架中拿出了《女生贾梅》这本书。这本书是由著名儿童文学作家,现为上海世纪出版股份有限公司少年儿童出版社名誉总编辑、上海作家协会副主席的秦文君所写。书中的内容非常吸引人。
故事的主人公——贾梅是一个可爱、天真活泼、心地善良、富有同情心、令人羡慕的女孩。她乖巧聪明,可他却有个与她同年同月同日生的哥哥——贾里。他虽然非常淘气,但同样也是一个内心善良的的男孩。还有林晓梅,贾梅最好的朋友,一个贾梅十分崇拜的女孩。因为她漂亮、新潮、还很聪明。胖胖的宇宙、班长邱士力、小鬼鲁智胜,还有王小明、简亚平、张飞飞、胡彩蝶,书中的每一个人都给给我留下了深刻的印象,因为他们每个人都有自己的独特之处。这个看似平凡普通的初中女生,却和她的伙伴们一起,演绎出一段段丰富多彩又让人感慨万分的成长故事。这当中,有校园生活的酸甜苦辣,有对美好未来的憧憬,也有对亲情和纯洁友谊的渴望……
贾梅的生活十分多姿多彩! 先是给爸爸戒烟;又给同学打毛线手套;还在好朋友林晓梅的介绍下,到林晓梅表叔的餐馆里打工,用赚来的钱去买明星演唱会的门票;还和林晓梅到电影制片厂参加群众演员的挑选,最后还拍了戏,在一部电影里出演了一个农民,还加了四个特写……让我不由得纳闷:怎么所有有意思的事情都让贾梅给碰上了?
故事情节惊心动魄、扣人心弦,严肃中却也透出了幽默,真是令人回味无穷。