我的家真作文
我们家“父慈母严儿调皮”,爸爸管我多一点,成天对我唠叨,妈妈工作忙,对我缺乏耐心,成天呼来喝去,如果要是给他们安个标点符号,我觉得爸爸是“逗号”,妈妈应该是“感叹号”,而我就是“冒号”兼“省略号”了,下面听我娓娓道来。
为什么说爸爸是“逗号”呢?爸爸成天对我“唠叨”,你听:快起床,赶紧吃饭;走快点,要迟到了;在学校听老师话,要遵守学校纪律;走路不要靠建筑物太近,不要踩下水道井盖;眼睛离书桌远一点;注意书写,把字写好;把自己的东西收拾好;把垃圾扔垃圾桶里等等等等。爸爸总是唠叨个没完没了,你们说他烦不烦人,说他是“逗号”不冤枉他吧。
为什么说妈妈是“感叹号”呢?妈妈是一名教师,她的耐心在课堂上全给了她的学生,对于我不是吼就是嚷,她不但嗓门大、分贝高,而且话语中还带有情绪,你能从她说话的语气中体会到她当时的喜怒哀乐。你听:作业还没写完,就只知道玩!又做错题了,你是干什么的!这娃管不了了,以后不管你了!我娃真棒,今天作业全对了!妈妈就是这样,一惊一乍,所以我觉得她是“感叹号”。
而我是家里的“冒号”兼“省略号”。当“逗号”和“感叹号”对我说教时,我就满肚子道理,说得头头是道,怼的他们无言以对;后面,那就可想而知了,“逗号”和“感叹号”使出绝招,搬出家长的威严,吓得我不敢说话,干脆当个沉默的“省略号”。所以,我是“冒号”和“省略号”的结合,大家觉得是这样吗?
虽然“逗号”很烦,“感叹号”没耐心,但我知道他们是爱我的,“唠叨”是关爱,“没耐心”是激励,他们都希望我不断进步,所以,我也要努力改变自己,少惹他们生气,做个听话的“句号”,大家说应不应该呢?