自古以来,中国就是全世界公认的文明礼仪之邦。不久,我们将迎来__年的北京奥运会——那时全世界的目光将再次聚集在中国。作为南京的东道主,面对许许多多的外国游客,我们更不能懈怠。这天,吃完午饭后我像往常一样到报亭帮妈妈买报纸。买完报纸,跟报亭的老板闲聊了几句,便蹦蹦跳跳地往回走。不知不觉,我已走到了楼下的小花园边。现在是春末夏初,正值“百花争艳”的季节,园子里的花开的正旺——紫的是,粉的是蔷薇花,黄的是蒲公英……
五颜六色的花儿随着微风轻轻摆动着身体,好似温柔、恬静的姑娘们跳着优美的舞蹈,一下就深深地吸引了我。要是摘一点花送给妈妈,她肯定会高兴坏的,我想。于是,我便把手伸向了它们。突然,一个大概五、六岁的小女孩走到了我的面前,用甜甜的声音说:“大姐姐,不要采花好吗?花儿会疼的。”望着小女孩纯净的眼眸,我惭愧地低下了头:“嗯,姐姐不会再采花了,谢谢你的提醒。”听了我的回答,她开心的笑了。
望着小女孩远去的身影,我为自己的行为感到惭愧。是啊,花儿是供大家观赏的,如果我把它采回家,花园的花就会逐渐减少,它们也是有生命的。要想创造文明社会,光靠一个人是不够的,只有大家一起努力,一起合作才能使我们的家园——南京,更加美好和谐。