我家的阳台上摆着一盆吊兰,是妈妈的同事送给她的。
我还记得这盆吊兰刚到我家的时候,才只有几片零星的短短的嫩叶。经过我和妈妈三、四个星期的悉心照料,叶子不仅长长了,颜色也从浅绿变成了深绿色。上面还出现了两根白色的叶脉。叶子向四周舒展开来,而且微微向下垂着。微风吹过,叶子便会随风飘扬,如同一个个活泼好动的小精灵。
暑假的一天清晨,我惊奇地发现在繁茂的叶丛中长出了许多根柔软的枝条。枝条上开出了三四朵跟指甲盖般大小的花朵。中间嫩黄色的花蕊伸长了脖子,像一个好奇的小孩儿迫不及待地探头看看这个美丽的世界。满盆的绿叶衬托着美丽的花朵,显得更外高雅。细细一闻,一股淡淡、独特的清香扑鼻而来,使人神清气爽。最为突出的是两条叶子钩在一起,花朵在它们中间,看起来特别像一个小女孩在荡秋千。
妈妈告诉我,吊兰的生命力十分旺盛,剪下一小珠便可以成长,我便小心翼翼地剪下一簇吊兰,找了一个花盆,栽了下去,再盖上一层土,浇些水……日子一天天过去,吊兰在我的精心呵护下变得郁郁葱葱。
吊兰还能净化空气,是花卉中的“排毒高手”。每每有友人搬家,妈妈总会送吊兰给朋友家摆放,它能在短时间内将有害物质吸入,排出大量新鲜氧气,让人们的身体更加健康。
这就是我家的吊兰,你们喜欢吗?