家乡的风俗春节作文
春节,是中国最喜庆的日子。不同的地方就有着不同的风俗,而我的家乡在泉州,就让我带领你们,一起来看看我家乡的风俗吧!
每当到了十二月农历二十四的时候,我们泉州人就开始张罗着要给房子进行一番“美容”,说白了就是大扫除。我们认为这样做可以赶走不好的事,让自己在新的一年中顺顺利利,也就是“辞旧迎新”的意思。
到了二十六,就是市场最热闹的时刻。每家每户都会买一些鱼和肉放在冰箱里面速冻着,等待大年三十那天,一家人围着桌子,开开心心的吃着年夜饭。当然还会买饼干,糖果,瓜子,水果……这时候孩子们看着买这些零食就会开心得手舞足蹈,我也不例外。外婆那一辈的人,就会忙着蒸“碗糕”,用一个小小的碗,然后将自己调制成糊状的面粉倒入碗中,蒸出来后撒一点红色的米粒在上面,那香味简直是令我陶醉。
眼看到了大年三十的晚上了,家家户户的饭桌上一定要出现“鱼”,这是因为,在年夜饭中,吃鱼的含义是“年年有鱼”。大家围着圆圆的桌子,吃着年夜饭,聊着天……饭后就是孩子们期盼了一年的时刻了,长辈们拿着提前就包好的红包给晚辈们发红包,晚辈们接过红包给长辈们送上新年的祝福,然后大家一起开心的看春晚,跟着全国人民一起跨年。
隔天一大早,穿上新衣服,穿新鞋。孩子们跟着家长走门窜巷,给亲戚朋友拜年,路上看到认识的人,第一句话就是互道“新年好”!
这就是我家乡的春节,你们老家的春节是怎么样的呢?