我是一个爱动手的孩子,我喜欢画画、做手工、拼乐高,其中,拼乐高是我最爱做的事情。但想要拼好它,可不像你想象中的那么容易。这需要有坚持不懈的精神和极大的耐心来支撑。妈妈很支持我拼乐高,她说这是非常棒的益智玩具。但最近我拼乐高时,不小心磨破了我的手,妈妈提出了不让我长时间拼乐高的建议。可我却毫不犹豫地拒绝了,因为我曾对爸爸说过,我很喜欢拼乐高,我每天都想要拼一个乐高,除非我的作业没有完成,但我会在第二天多拼一个乐高,作为补偿。
一天晚上快九点了,我悄悄地回到我的房间,把一个恐龙乐高拿了出来,先仔细地看了几遍组装图纸,再把零件分类,就从龙头开始组装。龙身、龙爪、龙尾,我以闪电般的速度将一条雄姿英发的恐龙乐高拼好了,得意地把它放在书桌上,爱不释手地摆弄着。就连在一旁偷偷看我的哥哥也对我拼乐高的速度感到十分惊讶。当然,我拼乐高的速度之所以这么快,是因为我已经拼了上百个乐高了,拼乐高的速度也会随着我拼乐高的数量和熟练程度慢慢增长的。
还记得我上幼儿园大班的时候,爸爸给我买了第一个乐高企鹅玩具。我当时开心极了,紧紧地抱着爸爸,缠着爸爸要和我一起玩。可爸爸说:"阿宝,你已经长大了,需要自己去探索!爸爸等着看你的成果。"于是,我开始大干起来了。首先我找出所需的零部件,可是它太多了,有的还很小很小,找得我眼花缭乱。开始我有极大的耐心,一点也不着急,先按照说明书的指示,一步一步操作起来。但是麻烦的是零件没有编号,我费了九牛二虎之力才只完成了一部分。这时,我需要一个5厘米的方块,我翻遍了整个盒子都一无所获,心里开始焦躁不安。会不会没有在盒子里呢?我把盒子翻了个底朝天,还是徒劳无功,觉得失望透顶。“真麻烦,早知道不玩了!”我嘴里嘟嘟囔囔地抱怨着。一旁的爸爸看出了我的心思,走过来俯下身子轻轻地对我说:“阿宝,这么快就轻言放弃?你不是爱看法布尔的《昆虫记》吗!他是靠什么精神去观察昆虫,了解昆虫的。”我想了一下,认真地说:“细心观察和坚持不懈的努力。”爸爸点了点头,就在这一刻,我若有所悟:对啊!法布尔经历了那么多的困难,依然坚持自己想做的事情,他那么坚持才有成功,我这点小困难算什么!我重新平复自己的心情,认真耐心的继续加油干。终于,时间一分一秒的过去,零件越来越少了,我的小企鹅机器人终于诞生了!我高兴地欢呼着。
在拼乐高的过程中,我遇到了不少的困难和挑战,每当我想放弃时,爸爸的话“坚持就是胜利”总会在我耳边响起。这句话让我坚持了下来,让我有了很大的收获和快乐。通过拼乐高,我明白了一个道理:“世上无难事,只怕有心人。”凡事只要用心做,最终一定能成功!