我喜欢读书的作文
我最喜欢读的是《启迪心灵的钥匙》。我拿着书问老师,我还读不懂。老师笑了笑说,我和你一起读吧。
这本书给我们讲了中华民族的传统美德:孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻——即“八德”故事汇编。这些故事篇篇发人深省,读后令人难以忘怀。
比如书中的《说黔娄尝粪》:“黔娄为令,父病弃官,礼斗祈代,尝粪心寒”。老师就对我说;“黔娄当县令的时候,因为父亲得病就弃官不做了,天天向北斗星乞求父亲的病能好,并回家专门侍候父亲,但父亲的病并没有好转,在尝过父亲的粪便后,他知道父亲病得很严重,心里非常痛苦……”
为了帮助我很好地理解书中的一些文言词句,这本书还对孝、悌、忠等“八德”进行了注释。可是老师还是一字一句的和我读,告诉我许多做人的道理。如:孝:百善孝为先。“身体发肤,受之父母,不敢毁损,孝之始也”等等。
我对《三字经》非常感兴趣,就找老师一起读书。这本书上讲述了许许多多的故事和做人的道理。
“人之初,性本善。性相近,习相远。”这句话在以前,我比较通俗地把它理解为:人在以前是善良的。我和老师读了这本书之后,老师教育我:“一个人在幼年时期,本性是善良的,虽然人的本性都不坏,可是,由于后天的熏染,环境的影响,差别会变得越来越大,所以,我们不能够轻易地判断一个人是善还是恶。”
三字经有数百句,它精辟地用文字总结、概括了做人的道理,我读了这本书以后,更加透彻地了解了古人的智慧结晶和中国文化的博大精深,这本书还真告诉了我不少知识。
?弟子规》是我们生活的典范,让我看了深有体会。老师语重心长说;“这本书是根据先师孔子的教诲而编成的。它告诉我们许多道理,在日常生活中,我们要孝敬父母,友爱兄妹,在一切言行中,要谨慎。看见别人有了进步,就要虚心向他学习,在和大众交往时,要平等仁慈……”
我和老师读“凡出言,信为先”这句话后,对我印象最深的。它的意思是:人与人之间,只要是说出口的话,就要讲信用,不能食言。
我们的先辈早就认为教育应以德为先,每一本书里的故事就很值得我们好好阅读和学习。高尔基曾说到:“书籍是人类进步的阶梯。”《启迪心灵的钥匙》《三字经》《弟子规》等等这些书就是我们最好不过的成长的阶梯了。
我喜欢和老师一起读书。