我故乡的雨作文
在我的故乡,有一条长长的小河,流经我的家前。远远的从高处望去,小河蜿蜒曲折缓缓挪动,像一条蛇徐徐滑行。走到近处,小河水平如镜,清澈见底,有时还有一两只小鱼在里面游动,雨天,小水滴从天上掉下来,落进河中,荡起层层波纹。
夏天,天气炎热,太阳炙烤着大地。小河的水面波光粼粼,反射出耀眼的阳光,但无时无刻不保持着它的那一份凉爽。河边还有几棵枝繁叶茂的大树,形成一大片树荫,伴上浅浅的小河,成了孩子们绝佳的避暑胜地,于是许多小孩子们便成群结队地跑到河边与河的浅处嬉戏玩耍,我也不例外,每次吃完中饭,我都会约上几个最要好的小伙伴,去河边玩耍。我们时而在河边抓螺蛳,往往蹲着一动不动,聚精会神地盯着水里,找准时机,一伸手抓过去,溅起阵阵水花;时而我们又在河边浅处打水仗。
当瑞雪渐渐飘下,覆盖整个地,冬天来临了,到处白茫茫的一片。小河开始结了一层薄的冰,依稀可见小鱼在冰下活动,随后冰结的越来越厚,只剩一点水还流动着,由于天气太冷,大人便不让我出去,日子久了,我便感到十分无聊,有时就偷偷溜出去玩。有一次,我还大胆地走到了冰面上,一步步小心翼翼地走到了对岸。
故乡的小河至今还流淌着,依然清澈见底。每次回到故乡,看到这条记载着我的趣事的小河,我还会想起童年的往昔……