夜深,我从梦里惊醒,指尖冰冷。梦中,春光未及谢幕便被践踏于野,满目断壁残垣,充耳哀绝恸哭。我多希望这一切,梦醒后便烟消云散。然而这不只是个梦境。2013年4月20日清晨8时2分,四川雅安,地震又至,山河破碎。没有哪一刻,我比此时更希望,中国坚强!
儿时,我眼中的祖国,是崇高的。刚刚学习方块字的稚童,用幼嫩的童音跟着老师一遍遍地念着:“我是中国人,我爱自己的祖国!”在桌面上用纤弱的手指,近乎虔诚地描摹着这几个字的一笔一划。赤子的心思,明澈如清溪倒映天光云影,梦里是祖国的繁荣富强。
大些,我眼中的祖国,是落后的。刚刚学会历史的少年,看到课本上一个个不平等的条约,看到其它国家经济科技的不断发达,感觉祖国像是一直尘封在陈旧的箱子里,打开都带着一股霉味儿。少年的憎爱,分明的如同河流的两岸,梦里是祖国的灰尘满面。
再大些,我眼中的祖国,是向上的。刚刚会用自己双眼看世界的青年,看到了我的祖国的自立自强,看到了我的兄弟姐妹的正能量,也看到了社会上的某些灰暗及不合理。青年的喜悦与忧伤并存,虽脆弱如同秋蝉薄薄的沙翼,但终有一天会振翅起飞,梦里是祖国的探索发展。
而此时,我眼中的祖国,是坚强的。经历了汶川、舟曲、玉树这一系列上天的磨难,她依旧在风雨中屹立,用最大的热情与精力,支援雅安。我们与祖国都坚信多难兴邦,坚信山河有界、大爱无疆。我们这些在祖国的庇护下成长起来的少年,要反过来做祖国的支撑,撑起中华民族的脊梁。
回首烟波,盛衰荣辱在沉浮中成了前尘过往,一代一代的中国人在心底里作着各自的中国梦。往昔旧梦不复留,今朝的中国梦由我们用双手铸造。少年智则国智,少年强则国强!阳光之下总会有阴影,而那些黑暗的地方要靠我们来照亮。
我相信,终有一日,我会在我们新铸起的中国梦看到,山河浩荡,岁月悠长,风过红旗微澜,辉映碧云青天!