放学,我回到家,把书包放在地上,敲了敲门,没人应声,于是取出钥匙。
家里一片漆黑,母亲还没用回来,我觉得很累。我疲惫的坐到沙发上。
回想起小时候母亲为我开门,又替我提书包的情景,才发现今天是多么的冷却,难怪一进门就没了精神,不由得有些伤感。
我习惯地朝冰箱走去,冰箱照例贴着母亲留下的纸条,大致又是交代她和父亲去向和为我准备的晚餐。她甚至还提醒我不要忘记吃个苹果,我不禁暗笑:又不是小孩子了,何必这么放心不下呢?
其实这样的纸条在我的抽屉里已积成了厚厚的一摞,每一次开头总是这样写着:孩子,真是抱歉,迎接你的又是一张纸条······母亲的口吻始终没有改变过,在她眼里,我永远都是一个长不大的孩子。
我走到窗边,天已经很黑了,那条曾经走过千百个来回的小路,依旧没有母亲的影子。我在屋里来回走着,无所事事。忽然看到墙上那悬挂的照片,对母亲的这个样子,我已经很陌生了。我所熟悉的母亲那头略白的头发,那张爬满皱纹的脸,那张干瘦的手······我心里觉得酸酸的,突然觉得,是我偷走了母亲的年轻。风餐露宿之时,披星戴月之时,栉风沐雨之际······母亲为谁辛苦为谁忙?答案是不言而喻的。可是,我替母亲做过什么呢?我连母亲唯一想要的好成绩都没能给她······
“吱”——门开了,母亲回来了。我不想让母亲看到我这么晚了还没有睡,就马上躺了下来,背对着门。我看不见母亲,但是我清楚感觉到,母亲轻轻地推开了虚掩的门,看见我睡了,生怕惊醒我甜甜的美梦,又轻轻地关上了门。
我躲在被窝里,眼里忽然有一种涩涩的潮湿。