我的愁作文800字
夏夜,天空笼罩着一层幽幽的黑纱,几点星辰淅淅沥沥的散落天空,氤氲着几分神秘气息,微风拂过,增添了一份宁静…
书桌上的台灯仍旧卖力的闪着光亮,照着考卷上扭捏做作的红色叉叉刺痛了我的双眼。
唉,考砸了。我走进客厅,端起杯子倒水,聆听着水流轻灵的声音,不禁自问,为什么又失败了呢?我明明有努力的,心中布满了困惑的阴霾。
步入阳台,微风拂起我的发梢,缠绕着,飞舞着。独自望向渺远星空遐思缱绻。
倏地,一丝十分细微的声音被我捕捉到了,循着这丝声音望去,竟是阳台那盆昙花。思索着刚才的声音,莫不是有虫吧?我低头细细端详着,没有发现有虫啊。当我定神一看时,不觉一惊,花瓣刚刚打开一点弧度。好像曾听爸爸说过,昙花是晚上开放的。于是,心中了然:它在开花。我于是静坐一旁看着它,想将花开的过程纳入眼底。
很长时间过去了,没有动静。当我僵着脖子想要离开的时候,我又聆听到了一丝细微的声音。花开的过程十分漫长,显然像出世的婴儿一样经历生命的阵痛,我似乎聆听到昙花想要绽放的内心呐喊,聆听到他绽放过程中克服重重困难气喘吁吁的呼吸声。
“扑”,它突然完全绽放了,好像漫长的等待终于积聚了足够的力量。“扑”的一声,我感受到它绽放时迸发出的蓬勃生命力,感受到它成功时释放出的强大力量。
那一刻,昙花绽放时所释放的力量深深的触动了我的心,使我恍然大悟。看着这盆昙花就如同看到正在奋斗的我自己,我们都在追求生命绽放的过程中留下汗水,留下泪水。可是过去,我却只感受到他人成功时迸发出的强劲力量以及失败时颓丧的气息,却忘记感受自己一点一滴努力时那如涓涓细流般柔弱的力量。
如今,我终于明白,柔弱,不代表无用,它可以一点一滴的积蓄力量,最后迸发出强烈的一击,正如古人所述的“以柔克刚”,正如那昙花缓慢绽放时最后迸发出的生命的绝唱,在霎那间触动我的心灵,给人以深深的震撼。
我们从没有失败,永远在通往成功的路上…昙花盛开的那一刻,我的世界瞬间春暖花开!