夜深了,耀眼的星光和皎洁的月光照射在地上。随着旅游团来到黄州的我,偷偷从客栈里溜出来闲逛。
在不远处是闻名中外的承天寺,周围种着竹林和柏树,显得十分清幽。我一时来了兴趣,很想去寺里看看。于是,为了不让自己后悔,我往寺走去。
寺门还开着,不过只有一条小缝。悄悄打开,可还是发出“吱——”的一声。刚进去我就往四处看看,已经没有人在前面了,只有后院还亮着。
我径直往后院走去,一转身,我眼前的情景是:一张发亮的木桌,木桌上放着酒器,木桌两旁是两名男子,他们风度翩翩,一只手拿着酒杯,另一只手摇来摇去,就好像醉了一样。
当他们看到我时,其中一位中年人说到:“小伙子,来一杯吗?我们一起解愁。”我知道自己不是喝酒的料,所以只好推辞。他见我没有答应,也没有强求。
他站起来说到:“怀民,要不我们陪这位小伙子在寺中散散步,如何?”另一位男子(也是中年人)点点头,说到:“走吧!”
我们在后院一起散步,这时我才发现,其实后院很明亮,刚刚看到很暗,只不过是被遮住了而已。后院的地上被月光照的就像积水一样澄澈,宛如一面镜子!墙外的竹林和柏树的影子倒映在水中,就像藻、荇!我揉揉自己的眼睛,确定是真的之后,我非常激动,真是人间仙境呐!
绕着后院走了一圈后,我们回到木桌那里。那位名叫怀民的中年人给我拿来一个石头,并叫我做到上面。怀民对我说到:“或许你还不知道我们是谁吧!”我应允到。“我叫张怀民,他是我的朋友苏轼。”什么?在我面前的醉汉是伟大诗人苏轼!我很惊讶。
苏轼看到我惊呆了之后,说到:“没想到为国谋生,遭到排挤,被贬官之后,连少年都开始欺负我了。唉——可能如果遇见小孩,他们也会看不起我呐。”我回过神来,听到他这般语言,我羞愧不已,连连向他道歉。可他却说到:“如果道歉有用,那么还要警察干什么?如果上书有用,那么我也不会被贬官这儿!”
我感到丝丝恐惧,只好“跪地求饶”。他把我扶起来,说到:“不必行如此大礼。”他长叹到:“还是散了吧,我先回去了。”说完,他转身往寺门走去。
寺院变得沉静,怀民说到:“你也走吧,告辞了。”
我觉得留在那儿也没有什么意义了,只好回酒栈去了。
那一天,我与苏轼相遇。