走过琳琅满目的街角,在一片喧嚣中,独寻一方宁静。
午后的阳光斜斜地洒下,在案盏上踱着步子,几把刷子,几抹颜彩,铜碗在桌上无声地立着,却唤起无数思绪。
那日,偶然徜徉北京路,与那从未见过的传统工艺珐琅彩,有了一场如梦般的邂逅。
在那不大的店铺里,一位已过中年的男子在木椅上坐着,双肘撑在木桌上,手中的笔沾上些许红矾彩,细细地为已成形的铜碗上色。另一只手轻扶着铜碗,一点点、一点点地转动着碗壁,而颜料也像五线谱上的音符一般准确地落在了碗上的刻花处,如天空中流动的彩虹似的,轻盈、淡雅。
竟被吸引住了,仿佛这场相遇,早在冥冥之中就已注定好。
我悄悄走近去瞧,只见颜料在那双粗糙的双手下慢慢化开来,在画面层层晕染成型的时候,色彩又变得疏松,一点点白夹在其间;画笔一提,形态又紧张起来,聚成了浓郁的斑斓,散发出优雅的魅力。那深厚的文化,点点滴滴都仿佛凝聚在他那握着画笔的手心和深黑色的瞳孔中,平静,柔韧,坚毅,仿佛外界的一切都早已与那色彩融在一起了。
或是作品快要完成了,那伯伯抬起头来,微笑地看着我。“伯伯,您这里生意好吗?”“不怎么样,现在年轻人都不喜欢这些啦!”他轻声回答到,那平静的言语却砸在我的心上。“那……您还会继续做下去吗?”“当然,外界怎么看那是别人的事,做不做下去是我自己的事。有时候做着作品,就觉得自己像一束蒲公英,在广阔的世界上,把属于自己的一点东西传承下去。”
这才明白,那都属于珐琅彩的优雅,是源自于制作人内心的宁静。在这看似平淡无奇的作品背后,是一颗淡然如君子般的心。
在莽莽红尘之中,能遇见这样一个不因外界的喧闹而轻易改变自我的人,美在其坚定与淡然。
我的指尖轻轻地抚着那已经完成的作品上,抚去上面的灰尘,传入心间的,是一方宁静……