元宵节猜灯谜的作文400字
大家都知道元宵节肯定要猜灯谜吧?星期一,我们班就搞了一次有趣的猜灯谜活动。
大约12点半左右,老师就让我们把自制的灯谜贴出来,为下午的灯谜会做准备。下午终于到了,灯谜会开始了,我找了半天,眼前一亮,我看见了两个灯谜跟我出的一模一样,我揭了下来,找出的同学对质,猜对了。有了这个好开头,接下来我就顺利多了,我先找到了一个歌似的灯谜,说的是“一堵大围墙”,既然是个围墙,就是个口,“墙外水汪汪”,就是三点水,“水从左边走”说明三点水在左边,“冲走右边墙”。只要把口字右边一竖去掉就行了,哇,这样一来,最后就是“汇”字耶!我有成功的猜对了一个。
接着,我又找到“纸老虎”这个灯谜。我想“纸老虎”指的是看起来可怕,实际上没有能力的人。那是什么呢?什么成语描写的是纸老虎这种人呢?想来想去,我想到了“外强中干”这个词,没想到竟猜对了。
我又看到了“飞行员”这个灯谜,这个可不好猜啊!才三个字的灯谜就要打四个字的成语,实在太难。飞行员是干什么的?我突然想到了这个问题,既然他是开飞机的,就会有飞机乘坐,那是什么呢?对了,是有机可乘,我兴冲冲的去找景天琛,证实了我的猜测。
再看看我周围的同学,跑着,穿梭着,有的还在沉思,墙上的纸条不一会就被揭的差不多了,猜出来的大声欢呼,没猜出来的则垂头丧气。
快乐的灯谜会很快就结束了,我猜对了8条谜语,太开心了!