清明的雨少了往日的欢声笑语,我从中嗅到了一丝淡淡的哀愁。不似“天街小雨润如酥”的温柔;不似“夜阑卧听风吹雨”的粗暴;不似“巴山夜雨涨秋池”的充足,只含“物似人非事事休,欲语泪先流”的无限哀愁。
爷爷过世已经五年了,想起爷爷生前对我的百般呵护:为我驱赶夏日的炎热,为我拂去秋日的烦恼,为我打散冬日的严寒,为我种下春天的希望。因为有了爷爷的陪伴,我才不觉得寂寞;因为有了爷爷的呵护,我才得以无忧无虑的成长。清明节我来到爷爷的墓前,有千言万语堵在心头,到头来却只是“欲语泪先流”。
清明的路格外幽静,松柏毅然挺立在雨中,哀愁的雨拂过杨柳钻进花丛。低着头,挂着泪珠,沉默不语的行人匆匆走过,真像杜牧笔下的“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。
清明节的到来,更加清晰的勾起了我们对亲人的思念,一颦一笑都呈现在我们眼前往日借工作来掩饰伤痛的人,不得以又重新揭起了伤疤。
门前的小草绿了又黄,黄了又绿,檐上的燕子来了又去,去了又来,煤油灯成为古董,管道天然气进入了厨房,电脑走进我们的生活……时光飞逝,物是人非,我们渐渐长大,亲人渐渐远去,站在先人墓前,任泪水肆意漂洒,回忆昔日的点点滴滴。
桃花匆匆开了又谢,杨柳匆匆绿了又枯,清明去了又来。感伤,思念,留下了伤心的人浸默在风雨中。清明节愁煞了多少人!
雨依旧下着,下着,物是人非。“沙,沙,沙……