家的味道作文
远离市区的喧闹,来这偏远的老家,我与这儿已离别许久,再次拥抱它时,它变得更加美好。
春天的故乡是酣甜的,春雨如乳汁一般洒向大地,唤醒泥土中沉睡的绿草,几只燕子回到老房的屋檐下筑出的巢穴之中,时不时露出头唱叫几声。在雨后,一股清新的泥土的味道扑面而来,让人感到心旷神怡;流水潺潺,敲打出动听的旋律,好一幅春之美景,我为之赞叹,为之兴奋。使我联想到欧阳修的“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。”喜悦而不失深沉。
夏天的故乡是微辣的,虽然烈日当头,可我却不感到一丝炎热,因为故乡的树很多,再加上一阵林风吹过,身上的暑气便会全部散去,几只山羊在吃着肥嫩的绿草,麻雀在叽叽喳喳的争吵着,仿佛在为那棵最大的树的占有权而进行辩论着。随着小路走,很远你就可以闻到一股甘甜的味道,走近一看,原来是一条小溪,当我准备用手接着一些水来洗手时,一条鱼一跃而起,在空中旋转不久后便落入水中,溅我一身水,让我感到既有些喜悦又有些无奈。
秋天的故乡是淡酸的,许多树叶早已凋零,落在地上铺出一张巨大的金围巾,又有点像两只金凤凰在闻歌起舞。麦子这时有许多已经成熟了,而有的却害羞的含苞未放。农民们不辞辛劳地收割着。真是一派热闹的秋收景象!
冬天的故乡是苦涩的,一片茫然,万物都毫无生机,让人感到十分凄清,可在其中,一棵高傲的雪松在中间矗立着。面对沉甸甸的积雪和迎面而来的冷风,它毫不畏惧,依然笔直的矗立在那儿,就如守护边疆的戍边军战士一般,忠于职守。
故乡的味道是多变的,可只有这样才是故乡的味道。