有两个高中生,理想的目标都是考上清华大学。高考揭晓后,他们的分数都够了重点线,但都没有被清华大学录取。甲斩钉截铁地说:“我要复读,上清华是我最大的梦想,否则,我将遗憾终身。”乙说:“我会选择一所不错的理工大学。没能考上清华,让我失去了更好的平台,我会用加倍的努力来弥补。”后来,甲复读三年,终于如愿以偿。大学毕业后,怀抱清华这个金字招牌,很容易地获得一个白领职位,从此安然度日。
几年后,甲与乙不期而遇,寒暄后,才知乙成为一家公司的老板。乙向甲咨询到清华读mba的事,甲惊叹道:“原来,你的清华梦也这么执着。”乙笑答:“也不是,你把考取清华当作目标,我把它当作实现目标的一个机会、一个步骤。”见甲瞠目,乙又说:“你的终点,对我来说是真正的起点。”